Мир томата глазами фитопатолога-стр.352

Некроз сосудов может простираться вдоль стебля на высоту до метра. В этом отличие данного заболевания от корневых гнилей, которые распространяются на высоту всего 10-15см (Флетчер, 1987).

Заболевание на первых этапах напоминает хлороз, вызванный нехваткой азота и магния, а также фуза-риоз, от которого отличается по динамике появления признаков увядания. В меньшей степени вертицил-лёзное увядание напоминает бактериальный рак и корневые гнили.

Вертициллёз можно диагностировать. Для этого на селективную питательную среду со стрептомицином надо положить фрагмент стебля или листа, из которого через 3-5 дней вырастет мицелий с характерным спороношением (фото 3-58, б).

Биология патогена. Конидиеносцы V. albo-atrum мутовчато-разветвлённые (фото 3-58,6). Конидии одноклеточные, овальной формы, мелкие, бесцветные, 6-12 х 2,5-3 мкм, могут иметь 1 перегородку. В чистой культуре не образует микросклероциев. Патоген хорошо развивается в почве, имеющей температуру ниже 22°С.

V. dahliae, предпочитает более высокие температуры - 25-28°С. Фитопатоген в умирающих тканях формирует покоящуюся стадию - микросклероции. окрашенные в чёрный цвет, способные сохранять жизнеспособность до 10 лет. У V. dahliae конидиеносцы и конидии такие же по форме, как у предыдущего вида, но мельче - 3-5,5 х 1,5-2 мкм. Этот вид более теплоустойчив, что затрудняет борьбу с ним в теплицах и в полевых условиях южных регионов.

Источником первичной инфекции являются мицелий и микросклероции в растительных остатках и почве, где патоген способен не менее 15 лет присутствовать, питаясь сапротрофно. Семена крайне редко бывают инфицированы. На поверхности поражённого растения обычно не виден мицелий со спороношением.

Другие материалы

Ванильная пудра

Ванильная пудра представляет собой смесь сахарной пудры со спиртовым раствором ванилина. Применяется она прп изготовлении многих выпеченных и отделочных полуфабрикатов для придания им сладкого вкуса с ванильным ароматом.

Ванилин растворяют в спирте при подогревании в отношении 1:1.

Полученный спиртовой раствор ванилина перемешивают с сахарной пудрой в отношении 1:12,5. Перемешивание в зависимости от размера порции производится в месильной или сбивальной машине при малой частоте вращения либо лопаткой.