Мир томата глазами фитопатолога-стр.352

Некроз сосудов может простираться вдоль стебля на высоту до метра. В этом отличие данного заболевания от корневых гнилей, которые распространяются на высоту всего 10-15см (Флетчер, 1987).

Заболевание на первых этапах напоминает хлороз, вызванный нехваткой азота и магния, а также фуза-риоз, от которого отличается по динамике появления признаков увядания. В меньшей степени вертицил-лёзное увядание напоминает бактериальный рак и корневые гнили.

Вертициллёз можно диагностировать. Для этого на селективную питательную среду со стрептомицином надо положить фрагмент стебля или листа, из которого через 3-5 дней вырастет мицелий с характерным спороношением (фото 3-58, б).

Биология патогена. Конидиеносцы V. albo-atrum мутовчато-разветвлённые (фото 3-58,6). Конидии одноклеточные, овальной формы, мелкие, бесцветные, 6-12 х 2,5-3 мкм, могут иметь 1 перегородку. В чистой культуре не образует микросклероциев. Патоген хорошо развивается в почве, имеющей температуру ниже 22°С.

V. dahliae, предпочитает более высокие температуры - 25-28°С. Фитопатоген в умирающих тканях формирует покоящуюся стадию - микросклероции. окрашенные в чёрный цвет, способные сохранять жизнеспособность до 10 лет. У V. dahliae конидиеносцы и конидии такие же по форме, как у предыдущего вида, но мельче - 3-5,5 х 1,5-2 мкм. Этот вид более теплоустойчив, что затрудняет борьбу с ним в теплицах и в полевых условиях южных регионов.

Источником первичной инфекции являются мицелий и микросклероции в растительных остатках и почве, где патоген способен не менее 15 лет присутствовать, питаясь сапротрофно. Семена крайне редко бывают инфицированы. На поверхности поражённого растения обычно не виден мицелий со спороношением.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.347

Способностью к биосинтезу этилена обладают практически все живые клетки растения. В онтогенезе характер образования этого фитогормона резко изменяется. У ювенильного растения этилен синтезируется главным образом в меристематических тканях. В дальнейшем наибольшие количества этилена образуют созревающие плоды. Биосинтез этилена также резко усиливается при травмах или стрессовых воздействиях на растение.