Мир томата глазами фитопатолога-стр.351

Эупарен Мульти (500 г/кг), ВДГ, д.в. толип-флуанид.

• Расход 1,5-3 кг/га (JI). Томаты защищённого грунта. Заболевание - серая гниль. Опрыскивание в период вегетации: первое опрыскивание профилактическое в фазе 2-3-х листьев, следующие через 10-14 дней. Расход рабочей жидкости - 1500 л/га.

Вертициллёз томата.

Возбудители - Verticillium albo-atrumu V. dahliae.

На томате встречается только специализированная раса патогена, т.к. возбудитель вертициллёза обычно развивается на люцерне и хлопчатнике. Veriicillium albo-atrum впервые был выявлен па картофеле в Германии в 1870 г. Этот вид поражает более 300 видов культурных растений.

Ранее это было одно из самых распространённых заболеваний, но в связи с выведением устойчивых сортов и гибридов томата экономический ущерб в последние годы стаи незначителен. В теплицах обычно вертициллёзом заболевают небольшие группы растений (фото 3-56). В открытом грунте заболевание встречается редко или просто не замечается.

Симптомы. Оба вида вызывают сходные симптомы, поэтому здесь рассматриваются вместе. Основные симптомы - одностороннее ножелтение, начинающееся с листьев нижнего яруса, скручивание листьев и общее увядание. Вертнциллёзное увядание

Фото 3-56. Общий вид растений, поражённых вертициллёзом в теплице.

Фото 3-57. Симптомы вер-тициллёза на листьях томата: а - общий вид поражённого растения, б - хлороз и краевой некроз листа, в - поражение проводящей системы листа.

развивается медленно, принимая нередко хроническую форму.

Первые признаки проявляются, прежде всего, на стареющих листьях (фото 3-57, а). Сначала в дневное время начинает желтеть одна часть листа, днём такие лигтья привядают, за ночь тургор восстанавливается, и утром растение выглядит здоровым, позже начинается односторонний или общий краевой хлороз листьев и общее увядание. На начальных этапах заболевания корневая система выглядит вполне здоровой, но корни постепенно отмирают, в том числе из-за развития вторичных фитопатогенов. При всех формах болезни на срезе стебля и листьев видны потемневшие поражённые сосуды (фото 3-57, в).

Другие материалы

Упаковка и маркировка яичного порошка

Яичный порошок расфасовывают и упаковывают в фанерные барабаны или в фанерно-штамповые бочки массой нетто 25 кг, в мешки (4-5-слойные) - по 20 кг, в двухслойную бумагу (пергаментная, целлофан и др.) и выпускают в брикетах массой нетто 100 и 200 г. Упаковывают его также в картонные коробки (до 500 г) и жестяные банки (не более 10 кг), в ящики из гофрированного картона - по 12,5 кг, картонные коробки и металлические банки - по 250 г, в пакеты из многослойной пленки типа целлофан-полиэтилен-фольга-полиэтилен - массой 75 г.

Барабаны, бочки, коробки и банки перед упаковыванием яичного порошка должны быть выстланы изнутри подперга-ментом, пергаментом или целлофаном.

Предельные отклонения массы нетто от массы, указанной на этикетке: ± 2,25 г для упаковочной единицы 75 г; ± 4,0 г для массы нетто 250 г; до 10 г для упаковочной единицы массой нетто 1,5 и 4,5 кг; до 50 г - для массы упаковки 12,5; 20; 25 кг.

Яичный порошок, расфасованный в пакеты из многослойной пленки и металлические банки, упаковывают в фанерные ящики, ящики дощатые и ящики из гофрированного картона. Транспортную тару маркируют, указывая «Боится сырости». Яичные продукты маркируют с указанием наименования, предприятия, вида, штрихкода, знака соответствия РСТ, срока годности.

Условия и сроки хранения. Хранится порошок в течение 6 месяцев со дня выработки при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха 65-75 % и 2 года при температуре не более 2 °С и относительной влажности воздуха 60-70 %.