Мир томата глазами фитопатолога-стр.350

Суспензией препарата в смеси с мелом и водой обмазывают поражённые стебли. Пропорция для приготовления смеси: в Юл воды добавляют 300-340г клея КМЦ и 30-40г фунгицида. Смесь доводят до пастообразного состояния добавлением мела. Обмазывают некрозы тщательно, захватывая 2-Зсм внешне здоровой ткани (Юваров, 1999). Процедуру повторяют во влажную дождливую погоду, обычно через 2 недели в связи с появлением новых пятен.

Необходимость в сплошных обработках возникает только тогда, когда в теплицах не проводят тщательную обработку первичных пятен серой гнили. В результате некрозы быстро разрастаются, и гриб интенсивно спорулирует. В такой ситуации рекомендовано опрыскивание препаратом Эупарен мульти (расход 1,5-3 кг/га). Известно также, что Байлетон эффективен в борьбе с серой гнилью, но не зарегистрирован для борьбы против этого заболевания.

Оптимальный график обработок томата для предотвращения эпифитотии серой гнили в теплицах московского региона:

- май - обмазка или опрыскивание поражённых растений;

- повторная обработка через 12-15 дней;

- июнь-июль - две или три серии обмазок больных стеблей томата;

- вторая половина августа - сплошная обработка фунгицидами в случае распространения болезни;

- начало сентября - повторная обработка фунгицидами (Рудаков, 1999).

Ровралъ

• Томаты защищённого грунта. Заболевания - серая и белая гнили. Обмазка поражённых стеблей смесью с мелом или известью в соотношении 1:2 или 1:1.

Сумилекс (500 г/кг), СП, д.в. - процимидон.

• Расход 1-1,5 л/га. Томаты защищённого грунта. Заболевания - серая и белая гнили. Обмазка поражённых стеблей растений смесью препарата с мелом или известью в соотношении 1:2 или 1:1.

Другие материалы

РЯБИНА

Рябину для приготовления чисто рябинового-вина употребляют редко, так как она содержит много дубильных веществ (в среднем 0,4 %), имеет горьковатый вкус и поэтому дает вино очень терпкое, с довольно сильной горечью. Однако при многолетней выдержкеэтагоречьисчезает.Виноприобретаетжелто-оранжевый цвет, очень красивого оттенка и легко осветляется до полной прозрачности.

Рябина наиболее пригодна для изготовления вин крепких и сладких. Для приготовления же столовых вин ягоды рябины, совершенно спелые, лучше даже схваченные морозом, 2 раза обдают кипятком, оставляя в нем ягоды каждый раз на 20-30 минут. Вынув ягоды во второй раз из горячей воды, их высыпают в холодную, а затем измельчают растиранием или раздавливанием и готовят вино. Это вино окончательно становится прозрачным через год. Кроме того, рябину часто употребляют в смеси с другими фруктами для повышения их терпкости и прочности.