Мир томата глазами фитопатолога-стр.35

Фото 1-12. Появление точек роста новых побегов на листьях после резкого похолодания.

Фото 1-13. Основные варианты изменения окраски листьев: а - общий хлороз из-за нехватки азота, б - межжилковый хлороз (нехватка молибдена, магния и азота), в - сетчатость (нехватка железа), г - жил-ковый хлороз, д - хлороз, обусловленный действием рецессивного гена bul, е - анто-цианоз листьев (здесь результат выращивания в условиях пониженной температуры), ж - секториальная химера (результат действия регуляторов роста), з - серебристость (данный гибрид не имеет гена устойчивости к силъверингу Wi ),и - частичное или полное обесцвечивание (при недостатке ионов щнка ).

Цвет листьев в норме зелёный, но различают несколько естественных вариаций окраски (зелёный, гёмно-зелёный, светло-серо-зелёный, жёлто-зелёный, серый, белёсый, матовый), связанных с наличием, отсутствием или различной концентрацией пигментов в клетках эпидермы и мезофила. Окраска листьев генетически детерминирована, но внешние условия способны модифи] щровать её. Некоторые мутантные формы имеют листья с многочисленными мелкими некрозами или с выраженным мозаичным рисунком (фото 1-13, д).

Изменение нормальной окраски листа свидетельствует о развитии возрастных, физиологических или патологических изменений. Варианты изменения окраски - хлороз (фото 1-13, а-г), антоцианоз (фото 1 13, е), зональная серебристость (химера), или бело-листность (фото 1-13, ж-з). Бесхлорофильные мутации, характеризующиеся полной потерей хлорофилла и обесцвечиванием листьев, встречаются редко. Растения с такими генами в гомозиготном состоянии нежизнеспособны. Изредка при неблагоприятных условиях выращивания эти мутации проявляются у гетерозигот, но, как правило, вскоре они исчезают. Чаще встречаются обесцвеченные растения, которые испытывают острый дефицит некоторых минеральных элементов, например, пинка (фото 1-13, и), или при химическом ожоге.

Другие материалы

Упаковка и маркировка сыра

В зависимости от формы, размеров и массы сыры упаковывают в деревянные ящики, барабаны, а рассольные - в бочки. В каждую единицу упаковки помещают сыры одного наименования, сорта, одинаковой формы и одного возраста. Тара должна быть чистой, прочной, влажность древесины не выше 20 %. Используют ящики, разделенные внутри перегородками, для предохранения сыров от повреждения. Многие сыры перед упаковкой завертывают в пергамент, восковку, целлофан и другие пленки. Мягкие сычужные сыры завертывают в пергамент и алюминиевую фольгу, на которую наклеивают этикетку, после чего упаковывают. Плавленые сыры завертывают в алюминиевую лакированную фольгу. Копченый сыр выпускают в оболочке из различных пленок. Сыры в фольге, за исключением «Нового», укладывают в картонные или пластмассовые коробки, а затем в картонные ящики.

Каждый сыр маркируют условным шифром, нанося безвредной краской в определенном порядке производственную марку с обозначением процента жира, номера завода, сокращенного наименования, места изготовления. Дату указывают впрессовыванием в тесто сыра казеиновых цифр или оттиском металлических. На сырах «Латвийском» и «Волжском» дату изготовления и заводскую марку наносят на бумагу, в которую завернут сыр. Форма марок зависит от жирности сыра: для сыров 50%-ной жирности - квадратная; для 45%-ной жирности - в виде правильного восьмиугольника. При отпуске с холодильника или оптовой базы в розничную сеть на сырах штампом указывают сорт.

На торцовую сторону внешней тары наносят маркировку, где указывают название сыра, номер завода, массу нетто, тары и брутто, количество сыров, фамилию мастера.