Мир томата глазами фитопатолога-стр.349

Агротехнические методы. Поддержание низкой влажности воздуха в культивационных сооружениях - основа защитных мероприятий в борьбе с этим заболеванием. Бережное обращение с растением при его формировании, особенно при удалении листьев и плодов, уменьшает раневую поверхность и тем самым сокращает количество успешных проникновений возбудителя. Для этого вырезку повреждённых участков стеблей и листьев проводят острым ножом и только в сухую погоду. Все растительные остатки удаляют из теплицы в обязательном порядке, т.к. они могут стать источником перезаражения растений.

В полевых условиях потери урожая меньше, если используют штамбовые сорта и гибриды томата или кодовую технологию выращивания. Снижению заболеваемости способствует также использование систем капельного орошения и укрывных мульчирующих материалов.

Регуляторы роста. Обработка гуматом натрия в период вегетации в 1,5-2,2 раза снижала распространение и развитие стеблевой формы серой гнили, биологическая эффективность обработки составляет 48,9-54,7% (Трусевич, 2000).

Биологические средства. Профилактическая обработка стеблей суспензией триходермы, особенно после обрыва листьев, значительно сдерживает развитие вторичных очагов. Этому же способствует промазка мокнущих пятен суспензией спор (фото 3-55, а) триходермы, содержащихся в препарате Глиокладин, СП. Метод трудоёмок, но даёт очень хороший и продолжительный эффект (2-4 недели). Опрыскивание следует проводить в дневное время, чтобы растения успели обсохнуть к вечеру.

Ипродион подавляет прорастание спор грибов и блокирует развитие мицелия, ингибирует синтез ДНК, хитина клеточной стенки грибов. В почве быстро разлагается на нетоксичные метаболиты.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.33

в) столовые полусладкие, содержащие спирта естественного брожения от 9 до 12% об. и несброженного сахара от 3.0 до 8,0 г/100 см3.

Примечания. 1. Разрешается выпуск отдельных типов сухих столовых вин с содержанием спирта естественного брожения до 16% об. по представлению Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности.

2. Разрешается добавление спирта-ректификата в столовые сухие вина типа хереса для доведения их крепости до 16% об.