Мир томата глазами фитопатолога-стр.348

Фото 3-54. Микротрещины кожицы плодов, способствующие поражению серой гнилью.

дня прорастает и проникает в поврежденные клетки, а через 4-5 дней формируется новое спороношение. На отмирающих тканях и на растительных остатках образуется масса мелких (2-7мм) чёрных склероциев, обеспечивающих сохранность возбудителя в почве до 3 лет. Многие культуры, в том числе огурец и салат, могут являться источниками первичных очагов серой гнили на томате. 11рн прорастании склероциеи образуется мицелий, на котором формируются аскоспоры или конидии, являющиеся источником первичной инфекции.

Возбудитель серой гнили предпочитает сорта с высоким содержанием сахара, поэтому в большей степени страдают от заболевания вкусные и сочные плоды.

Меры профилактики от этого патогена достаточно хорошо разработаны, но часто их применяют с опозданием, что снижает эффективность мероприятий. Основная причина низкой эффективности защитных мероприятий от серой гнили - отсутствие надежной диагностики патогена на первых стадиях его проявления, когда средства защиты наиболее эффективны. Первые проявления серой гнили часто принимают за поражение растений другими патогенами - Dydimella или Fusarium. Для предотвращения массового заражения растений серой гнилью необходимо использовать весь комплекс средств защиты. Наибольшее значение в борьбе с заболеванием имеют агротехнические методы защиты и своевременное обнаружение первичных очагов. Особенно важно не допускать резкого колебания корневого давления, которое приводит к растрескиванию стеблей и провоцирует развитие серой гнили.

Устойчивые к серой гнили гибриды неизвестны. Однако очевидно, что гибриды, устойчивые к микрорастрескиванию плодов, обладают толерант-юстью к этому заболеванию. Из таких гибридов известны Ft Гилгал, F, Малика, Ft Черри Ира, Fj Паленка и др. И наоборот, если плоды имеют множество микротрещин (фото 3-54), то вероятность заболевания серой гнилью возрастает на порядок. Эти биологические особенности гибридов надо учитывать и принимать меры по профилактике растрескивания плодов, выращивая устойчивые гибриды там, где велика опасность развития заболевания.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.45

Основной питательный поток составляют аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, образующиеся в процессе ферментативного расщепления пищи. Помимо этого основного потока из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду поступают еще пять потоков различных веществ (рис. 2.4). Среди них поток гормональных и физиологически активных веществ, продуцируемых клетками желудочно-кишечного тракта.