Мир томата глазами фитопатолога-стр.348

Фото 3-54. Микротрещины кожицы плодов, способствующие поражению серой гнилью.

дня прорастает и проникает в поврежденные клетки, а через 4-5 дней формируется новое спороношение. На отмирающих тканях и на растительных остатках образуется масса мелких (2-7мм) чёрных склероциев, обеспечивающих сохранность возбудителя в почве до 3 лет. Многие культуры, в том числе огурец и салат, могут являться источниками первичных очагов серой гнили на томате. 11рн прорастании склероциеи образуется мицелий, на котором формируются аскоспоры или конидии, являющиеся источником первичной инфекции.

Возбудитель серой гнили предпочитает сорта с высоким содержанием сахара, поэтому в большей степени страдают от заболевания вкусные и сочные плоды.

Меры профилактики от этого патогена достаточно хорошо разработаны, но часто их применяют с опозданием, что снижает эффективность мероприятий. Основная причина низкой эффективности защитных мероприятий от серой гнили - отсутствие надежной диагностики патогена на первых стадиях его проявления, когда средства защиты наиболее эффективны. Первые проявления серой гнили часто принимают за поражение растений другими патогенами - Dydimella или Fusarium. Для предотвращения массового заражения растений серой гнилью необходимо использовать весь комплекс средств защиты. Наибольшее значение в борьбе с заболеванием имеют агротехнические методы защиты и своевременное обнаружение первичных очагов. Особенно важно не допускать резкого колебания корневого давления, которое приводит к растрескиванию стеблей и провоцирует развитие серой гнили.

Устойчивые к серой гнили гибриды неизвестны. Однако очевидно, что гибриды, устойчивые к микрорастрескиванию плодов, обладают толерант-юстью к этому заболеванию. Из таких гибридов известны Ft Гилгал, F, Малика, Ft Черри Ира, Fj Паленка и др. И наоборот, если плоды имеют множество микротрещин (фото 3-54), то вероятность заболевания серой гнилью возрастает на порядок. Эти биологические особенности гибридов надо учитывать и принимать меры по профилактике растрескивания плодов, выращивая устойчивые гибриды там, где велика опасность развития заболевания.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.501

Осветление пива можно ускорить, если для увеличения поверхности контакта фаз добавить деревянную стружку. Используют, как правило, буковую и ореховую стружку, которую предварительно стерилизуют («биостружка»), а иногда - фольгу из легких металлов. Стружка применяется довольно редко, так как требует дополнительных финансовых и трудовых затрат. Правда, при этом общие расходы на приготовление пива сокращаются, так как фильтр забивается не так быстро и, соответственно, не так часто должен регенерироваться.

На осветление пива положительно влияют: