Мир томата глазами фитопатолога-стр.347

При повышенной влажности воздуха и в дождливую погоду повреждаются цветки и плоды, на которых пятна обычно имеют округлую форму (фото 3-51. б, е). Плоды поражаются ещё зелёными в области плодоножки (где множество микротрещин) или в области цветочного рубца (где остаётся столбик пестика и венчик цветка). Иногда заболевание принимает иную форму. В плёночных грунтовых теплицах в утренние часы плоды бывают увлажнены из-за конденсата, который благоприятствует прорастанию спор на повреждённых волосках, покрывающих плоды (фото 1-43, г-ж). В этом случае образуются светлые кольца (фото 3-51, б), сохраняющиеся и на зрелых плодах, из-за чего товарность и сохранность их снижается.

Биология патогена. В. cinerea относят к так называемым раневым паразитам, которые могут поселяться только на повреждённых растительных тканях, а не на живых. Гриб образует плотный мицелий (фото 3-

52., а, в), состоящий из прямостоячих, разветвлённых гиф. Конидиеносцы длиной до 2мм. Одноклеточные конидии собраны на концах конидиеносцев в головки шаровидной, яйцевидной, эллиптической или слегка продолговатой формы, размером 9-15 х 6,5-10 мкм. Они бесцветные или бурые (фото 3-53, б).

Конидии легко отделяются и разносятся по воздуху или с потоками воды. Инфицирование обычно происходит при контакте с растением во время ухода за ним. формирования, а также сбора плодов. Для прорастания конидия должна не менее 2 часов быть во влажной среде. Через 5-9 часов набухшая кони-

Фото 3-52. Симптомы поражения томата серой гнилью: а - стебель, б, в, г - гистъя, д, е плоды.

Фото 3-53. Спороношение возбудителя серой гнили: а - поражённый плод, б - кинидиеносец с конидиями В. cinerea. в - внешний вид мицелия с конидиеносцами.

Другие материалы