Мир томата глазами фитопатолога-стр.346

Симптомы. Чаще всего поражаются узлы растений, где образуются серовато-коричневые пятна, с типичным серым налётом (фото 3-52). В местах отрыва листьев и кистей поражение развивается на близлежащих участках стебля в виде вытянутых бурых пятен. Через 3-5 дней пятно разрастается по стеблю до

4-5см и начинает охватывать стебель по периметру, в центре светлеет до бледно-соломенного цвета, проявляются размытые кольцеобразные пятна (фото 3-51). Первые 6-8 дней на пятне нет спороношения гриба. Внутри стебля развивается некроз сосудов и коры. Это приводит к образованию сравнительно небольшого участка, через который не поступает вода, что и становится причиной увядания растения. Выше некроза листья начинают желтеть, на стебле появляются многочисленные воздушные корни. Растение может погибнуть, если некроз стебля охватывает весь периметр в нижней части растения.

Сходные признаки увядания наблюдаются при некрозе сердцевины стебля и при бактериозах плодов, но при этом они не имеют связи с изломом листовых черешков; пятна бледноватобурые, зональные, одноцветные, в форме длинных полос.

Отличие состоит также в том, что при некрозе сердцевины увядает целое растение, независимо от того, где образовалось пятно, а при заражении серой гнилью засыхает часть растения, расположенная выше пятна. Через 7-10 дней пятна легко идентифицируются по появившемуся по краям (иногда и в центре) пепельно-серому конндиальному налёту спороношения паразита (фото 3-52, в). Серая гниль до появления характерного спороношения напоминает фитофтороз и дндимеллёз, но отличается от них светлым цветом некротизированной ткани (фото 3-42, а, б). После появления спороношения вопросы отпадают. На ранних этапах развития серой гнили некроз тканей листа идёт вдоль центральной жилки. При других заболеваниях (фитофтороз, альтернари-оз) некрозы чаще располагаются по краю листа.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.269

Жаренье во фритюре может осуществляться в аппаратах непрерывного и периодического действия - автоматах для жаренья пирожков, пончиков, на поточных линиях по изготовлению хрустящего картофеля и др. На предприятиях общественного питания для жаренья в жире используют различные фритюрницы.