Мир томата глазами фитопатолога-стр.346

Симптомы. Чаще всего поражаются узлы растений, где образуются серовато-коричневые пятна, с типичным серым налётом (фото 3-52). В местах отрыва листьев и кистей поражение развивается на близлежащих участках стебля в виде вытянутых бурых пятен. Через 3-5 дней пятно разрастается по стеблю до

4-5см и начинает охватывать стебель по периметру, в центре светлеет до бледно-соломенного цвета, проявляются размытые кольцеобразные пятна (фото 3-51). Первые 6-8 дней на пятне нет спороношения гриба. Внутри стебля развивается некроз сосудов и коры. Это приводит к образованию сравнительно небольшого участка, через который не поступает вода, что и становится причиной увядания растения. Выше некроза листья начинают желтеть, на стебле появляются многочисленные воздушные корни. Растение может погибнуть, если некроз стебля охватывает весь периметр в нижней части растения.

Сходные признаки увядания наблюдаются при некрозе сердцевины стебля и при бактериозах плодов, но при этом они не имеют связи с изломом листовых черешков; пятна бледноватобурые, зональные, одноцветные, в форме длинных полос.

Отличие состоит также в том, что при некрозе сердцевины увядает целое растение, независимо от того, где образовалось пятно, а при заражении серой гнилью засыхает часть растения, расположенная выше пятна. Через 7-10 дней пятна легко идентифицируются по появившемуся по краям (иногда и в центре) пепельно-серому конндиальному налёту спороношения паразита (фото 3-52, в). Серая гниль до появления характерного спороношения напоминает фитофтороз и дндимеллёз, но отличается от них светлым цветом некротизированной ткани (фото 3-42, а, б). После появления спороношения вопросы отпадают. На ранних этапах развития серой гнили некроз тканей листа идёт вдоль центральной жилки. При других заболеваниях (фитофтороз, альтернари-оз) некрозы чаще располагаются по краю листа.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.118

С возрастом у человека уменьшается уровень энергозатрат на все виды деятельности, в том числе и на функционирование внутренних органов. В связи с этим необходимо постепенно снижать энергоемкость пищи. Так, если принять за 100 % энергетическую ценность суточного рациона человека в возрасте от 20 до 23 лет, то в 31 ... 40 лет рекомендуется снизить ее до 97 %, в 41 - 50 лет - до 94 %, в 54 ... 60 лет - до 80 %, в 61 ... 70 лет - до 79 %. В 70 лет и старше энергетическая ценность пищи должна составлять 7950 ... 9623 кДж (1900 - 2300 ккал).