Мир томата глазами фитопатолога-стр.345

Возбудитель - Botrytis cinerea, [совершенная стадия - Botryotiniafuckeliana\. Патоген распространён повсеместно, предпочитает влажные и тёплые места. Поражает растения из 45 семейств, пищевые расы видоспецифичны.

Ботритис опасный патоген: в некоторых регионах нередко именно он наносит основной вред томатам. Это заболевание причиняет большой ущерб не только в открытом грунте и плёночных теплицах, но и в современных тепличных комплексах с регулируемым климатом и искусственными субстратами. В наибольшей степени страдают стебли, которые травмируются при уходе за растениями. Во влажную погоду возбудитель поражает также верхушки побегов, листья, соцветия и плоды (фото 3-51, б).

Молодые растения, по-видимому, проявляют устойчивость к серой гнили. Но при выращивании томатов в заражённом грунте с повышенным уровнем азотных удобрений и низкой культурой производства развивается прикорневая стеблевая гниль (фото 3-51, а), растение обычно погибает. Чаще томатные расте

Фото 3-51. Симптомы вредоносности серой тили: а - увядание растения из-за прикорневой серой гнили, б - массовое поражение плодов, в - гибель более половины стеблей к концу кулыпурооборота в теплице.

ния страдают от серой гнили с фазы плодоношения, когда иммунитет растения ослабевает, и на стеблях образуется много повреждений от оборванных листьев и соцветий. В отсутствие эффективных мер борьбы и должного ухода (неаккуратный обрыв листа, задиры коры стебля, потёртости стеблей при укладке и подвязке) патоген широко распространяется по теплице, что приводит к заражению соседних растений и к массовой их гибели. До июля инфекция медленно распространяется по теплице, затем при благоприятных условиях быстро нарастает, п если не вести с ней борьбу, то к концу августа половина и более стеблей погибает (фото 3-51, в).

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.158

Посттрансляционная модификация. Многие полипептиды по окончании трансляции претерпевают ряд различных модификаций. 1. Формильная группа на N-конце бактериальных белков гидролизуется деформилазой. Под действием аминопеп-тидазы может произойти отщепление одного или нескольких концевых остатков. Концевой метионин иногда отщепляется до завершения синтеза полипептидной цепи. 2. При окислении двух цистеиновых остатков могут образоваться дисульфидные связи. 3. Боковые цепи некоторых белков могут быть специфически модифицированы. Остатки пролина и лизина гидроксили-руются.