Мир томата глазами фитопатолога-стр.345

Возбудитель - Botrytis cinerea, [совершенная стадия - Botryotiniafuckeliana\. Патоген распространён повсеместно, предпочитает влажные и тёплые места. Поражает растения из 45 семейств, пищевые расы видоспецифичны.

Ботритис опасный патоген: в некоторых регионах нередко именно он наносит основной вред томатам. Это заболевание причиняет большой ущерб не только в открытом грунте и плёночных теплицах, но и в современных тепличных комплексах с регулируемым климатом и искусственными субстратами. В наибольшей степени страдают стебли, которые травмируются при уходе за растениями. Во влажную погоду возбудитель поражает также верхушки побегов, листья, соцветия и плоды (фото 3-51, б).

Молодые растения, по-видимому, проявляют устойчивость к серой гнили. Но при выращивании томатов в заражённом грунте с повышенным уровнем азотных удобрений и низкой культурой производства развивается прикорневая стеблевая гниль (фото 3-51, а), растение обычно погибает. Чаще томатные расте

Фото 3-51. Симптомы вредоносности серой тили: а - увядание растения из-за прикорневой серой гнили, б - массовое поражение плодов, в - гибель более половины стеблей к концу кулыпурооборота в теплице.

ния страдают от серой гнили с фазы плодоношения, когда иммунитет растения ослабевает, и на стеблях образуется много повреждений от оборванных листьев и соцветий. В отсутствие эффективных мер борьбы и должного ухода (неаккуратный обрыв листа, задиры коры стебля, потёртости стеблей при укладке и подвязке) патоген широко распространяется по теплице, что приводит к заражению соседних растений и к массовой их гибели. До июля инфекция медленно распространяется по теплице, затем при благоприятных условиях быстро нарастает, п если не вести с ней борьбу, то к концу августа половина и более стеблей погибает (фото 3-51, в).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1019

Подобные насосы, предназначенные для перемещения газов, называют воздуходув-

Рис. 10.38. Трехлепестковый двухроторный насос ками или компрессорами. По фамилии их «изобретателя» их называют также воздухо-дувками Рутса (Roots). Перепад давления в них составляет от 0,5 до 0,6 бар.