Мир томата глазами фитопатолога-стр.343

Симптомы. Страдает, как правггло, нижняя часть листьев, значительно реже болезнь развивается на стеблях, плодах и цветках. Первые признаки появляются на стареющггх листьях, расположенных вблизи почвы. Поражение имеет вид зональной крапчатости, пятнышки имеют светлый центр и тёмную периферию. На поверхности пятна вскоре появляются чёрные пикниды на обеих сторонах листьев, листья постепенно скручиваются и засыхают. Аналогичные симптомы появляются в нижней части стебля (фото

3-50, а, б), потому что вскоре растение выше места некроза усыхает. Плоды поражаются только при контакте с заражённой почвой и во время хранения в условиях, б тагоприятных для патогена. На плодах появляются пятна, сходные с пятнами на листьях, но с резко выраженной каймой и более светлым центром.

Заболевание сходно по ряду признаков с альтерна-риозом и аскохитозом, особенно в застарелых очагах, когда пятнышки сливаются. Для диагностики бывает достаточно сравнения сггмптомов и микроскопирова-ния спороношения.

Биология патогена. Мицелий гриба распространяется в тканях растения, на поверхности появляются ппкниды коричневато-чёрного цвета, 100-160 мкм в диаметре, из которых выделяются изогнутые, про

ФотоЗ-50. Симптомы септориоза томата:

а - поражённые листья, б - поражённые стебли.

долговато-удлиненные, с неясными перегородками, цилиндрические пикноспоры, с 3-11 перегородками, размером 50 120 х 2-3 мкм (Паластрова, 2006). Споры высвобождаются из пикнид только при наличии капель воды.

По типу питания септория относится к биотрофным паразитам, питающимся за счёт живых клеток. Пнкнос-поры прорастают с образованием инфекционной гифы, проникающей в растение непосредственно через кутикулу. Септориоз развивается при температуре 15-27°С н относительной влажности воздуха 77-94%.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.95

В 1943 г. Освальд Эйвери с сотр. показали, что носителем генетической информации является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). С этого времени многие исследователи сосредоточили свои усилия на изучении нуклеиновых кислот. И всего через 10 лет, в 1953 г., была создана модель ДНК (двойная спираль). Именно этот год принято считать годом рождения молекулярной биологии, поскольку открытие структуры ДНК объясняет, каким образом генетическая информация может быть записана в молекулах ДНК, и в то же время позволяет высказать предположение о химическом механизме самовоспроизведения этих молекул.