Мир томата глазами фитопатолога-стр.342

Меры защиты:

• Очистка теплиц от растительных остатков и дезинфекция тары, инструментов.

• Обеззараживание грунта (пропаривание почвы).

• Обследование растений в зонах повышенного риска (в тех местах, где есть капель, вблизи повреждённого бокового остекления и т.д.). Первые поражённые растения выносят из теплицы с соблюдением всех мер предосторожности. Биологические средства. После обеззараживания грунта рекомендовано внесение биопрепаратов, например, Глиокладина. Есть положительные результаты применения препаратов на основе трихо-дермы для обмазки или опрыскивания стеблей.

Химические средства. Использование регуляторов роста для повышения иммунитета растений к болезням уменьшает степень развития заболевания. При появлении симптомов болезни рекомендовано опрыскивание посадок томата в период вегетации в открытом грунте препаратом Полирам ДФ (расход 2,5-3 кг/га) с интервалом 10-14 дней. Хорошие результаты даёт обмазка пятен пастой на основе смеси мела и фунгицида Ровраль. В ЛПХ возможно использование препаратов, содержащих серу или медь.

Септориоз, и т белая пятнистость.

Возбудитель - Septoria lycopersici. Септориоз впервые был зарегистрирован в 1910 г. на Украине, в Харьковской и Сумской областях. В настоящее время болезнь встречается повсеместно.

Вредоносность невелика, заболевание встречается очагами, чаще в местностях с жарким климатом и в плёночных теплицах. В грунтовых рассадных теплицах нередко поражается рассада. Массовое проявление септориоза на растениях томата наблюдается в период созревания плодов. Вследствие преждевременного засыхания и опадения листьев урожай томатов в отдельные годы снижается на 30-50%.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.897

В данном случае имеется в виду пиво, для приготовления которого затор или сусло нагревают путем погружения раскаленных камней. При контакте с горячими камнями происходит карамелизация, придающая пиву более определенный аромат. Этот способ применяется очень редко и только в очень маленьких пивоварнях.

7.3.2.15. Смешанные напитки на основе пива В Германии подобные напитки давно известны - по просьбе клиентов иногда бармены смешивают коктейли из пива и лимонада. Благодаря специфическому вкусу и небольшому содержанию спирта они оказывают хорошее жаждоутоляющее действие.