Мир томата глазами фитопатолога-стр.342

Меры защиты:

• Очистка теплиц от растительных остатков и дезинфекция тары, инструментов.

• Обеззараживание грунта (пропаривание почвы).

• Обследование растений в зонах повышенного риска (в тех местах, где есть капель, вблизи повреждённого бокового остекления и т.д.). Первые поражённые растения выносят из теплицы с соблюдением всех мер предосторожности. Биологические средства. После обеззараживания грунта рекомендовано внесение биопрепаратов, например, Глиокладина. Есть положительные результаты применения препаратов на основе трихо-дермы для обмазки или опрыскивания стеблей.

Химические средства. Использование регуляторов роста для повышения иммунитета растений к болезням уменьшает степень развития заболевания. При появлении симптомов болезни рекомендовано опрыскивание посадок томата в период вегетации в открытом грунте препаратом Полирам ДФ (расход 2,5-3 кг/га) с интервалом 10-14 дней. Хорошие результаты даёт обмазка пятен пастой на основе смеси мела и фунгицида Ровраль. В ЛПХ возможно использование препаратов, содержащих серу или медь.

Септориоз, и т белая пятнистость.

Возбудитель - Septoria lycopersici. Септориоз впервые был зарегистрирован в 1910 г. на Украине, в Харьковской и Сумской областях. В настоящее время болезнь встречается повсеместно.

Вредоносность невелика, заболевание встречается очагами, чаще в местностях с жарким климатом и в плёночных теплицах. В грунтовых рассадных теплицах нередко поражается рассада. Массовое проявление септориоза на растениях томата наблюдается в период созревания плодов. Вследствие преждевременного засыхания и опадения листьев урожай томатов в отдельные годы снижается на 30-50%.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.118

С возрастом у человека уменьшается уровень энергозатрат на все виды деятельности, в том числе и на функционирование внутренних органов. В связи с этим необходимо постепенно снижать энергоемкость пищи. Так, если принять за 100 % энергетическую ценность суточного рациона человека в возрасте от 20 до 23 лет, то в 31 ... 40 лет рекомендуется снизить ее до 97 %, в 41 - 50 лет - до 94 %, в 54 ... 60 лет - до 80 %, в 61 ... 70 лет - до 79 %. В 70 лет и старше энергетическая ценность пищи должна составлять 7950 ... 9623 кДж (1900 - 2300 ккал).