Мир томата глазами фитопатолога-стр.342

Меры защиты:

• Очистка теплиц от растительных остатков и дезинфекция тары, инструментов.

• Обеззараживание грунта (пропаривание почвы).

• Обследование растений в зонах повышенного риска (в тех местах, где есть капель, вблизи повреждённого бокового остекления и т.д.). Первые поражённые растения выносят из теплицы с соблюдением всех мер предосторожности. Биологические средства. После обеззараживания грунта рекомендовано внесение биопрепаратов, например, Глиокладина. Есть положительные результаты применения препаратов на основе трихо-дермы для обмазки или опрыскивания стеблей.

Химические средства. Использование регуляторов роста для повышения иммунитета растений к болезням уменьшает степень развития заболевания. При появлении симптомов болезни рекомендовано опрыскивание посадок томата в период вегетации в открытом грунте препаратом Полирам ДФ (расход 2,5-3 кг/га) с интервалом 10-14 дней. Хорошие результаты даёт обмазка пятен пастой на основе смеси мела и фунгицида Ровраль. В ЛПХ возможно использование препаратов, содержащих серу или медь.

Септориоз, и т белая пятнистость.

Возбудитель - Septoria lycopersici. Септориоз впервые был зарегистрирован в 1910 г. на Украине, в Харьковской и Сумской областях. В настоящее время болезнь встречается повсеместно.

Вредоносность невелика, заболевание встречается очагами, чаще в местностях с жарким климатом и в плёночных теплицах. В грунтовых рассадных теплицах нередко поражается рассада. Массовое проявление септориоза на растениях томата наблюдается в период созревания плодов. Вследствие преждевременного засыхания и опадения листьев урожай томатов в отдельные годы снижается на 30-50%.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.98

Другие отличительные признаки касаются обмена веществ при дыхании и брожении, а также способности к спорообразованию. В то время как низовые дрожжи в основном используют обмен веществ путем брожения, верховые дрожжи отличаются выраженным обменом веществ путем дыхания. В соответствии с этим после брожения прирост биомассы у верховых дрожжей больше, чем низовых: Низовые дрожжи беднее ферментами, чем верховые. У низовых дрожжей ограничена способность образовывать аскоспоры по сравнению с верховыми они образуют споры реже, а спорообразование продолжается дольше.