Мир томата глазами фитопатолога-стр.341

Поражённые цветки недоразвиты, на плодах тёмные вдавленные пятна с бурой каймой. Дальнейшее поражение плодов зависит от климатических условий и может развиваться по типу сухой или мокрой гнили, их поверхность обильно покрыта чёрными пикнидами. Плоды постепенно теряют тургор и загнивают.

Биология патогена. Пикниды шаровидной формы (фото 3-49) с коротким выводным отверстием диа-

Фото 3-47. Симптомы дидимеллёза на листья (а) и стеблях в осенний (б) и летний (в) периоды.

метром 100 х 270 мкм. Пикноспоры 1-2-клеточные, бесцветные, прямые или согнутые, с перетяжкой у перегородки, 6-11 х 3-7 мкм.

Сохраняется возбудитель на растительных остатках и на семенах. В благоприятных для развития патогена условиях, которые возникают в период затяжной дождливой прохладной погоды, заболевание принимает эпифитотийный характер. Перезаражение

Фото 3-48. Симптомы дидимеллёза томата:

а - зональная пятнистость на пофражённых листьях, б конидии ас-кохиты. в плоды и плодоножки, поражённые ди-димеллёзом.

Фото 3-49. Пикнида Dydimella lycopersici и прорастающая конидия на листовом волоске.

соседних растений происходит путём переноса спор рабочими в процессе ухода.

Меры профилактики:

• Предотвращение длительного охлаждения растений на фоне высокой влажности воздуха.

• Эффективно проветривание теплиц, сокращение нормы полива, повышение температуры в утренние часы за счёт использования надпочвенных отопительных регистров.

• Поддержание оптимального гигротермического режима, особенно в осенний период, и тщательное остекление кровли - гарантия слабого развития эпифитотии.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.49

Н.М.Сисакян и Э.Н.Безингер показали, что в процессе брожения аминокислоты ассимилируются дрожжами, а после его окончания в вино выделяются аспарагиновая кислота, валин, треонин, серин, аланин, у-аминомасляная, глутаминовая и другие аминокислоты. Всего в вине, по данным А.К.Родопуло, содержится 19 аминокислот.

В процессе брожения дрожжи потребляют аминокислоты, а после его окончания, в связи с автолизом дрожжевых клеток, происходит выделение азотистых веществ в субстрат. Содержание аминного азота в вине может колебаться от 130 до 500 мг/дм3 [147, 191].