Мир томата глазами фитопатолога-стр.340

Дидимеллёз, ичирак стеблей томата.

Возбудитель - Ascochyta lycopersici, [Didymella lycopersici - сумчатая стадия]. Грпб впервые описан в 1918 г.

Заболевание эпизодически встречается в стеклянных теплицах, как правило, в конце лета и осенью в период продолжительных дождей. В плёночных теплицах может вызывать массовые выпады растений. В этих условиях большая часть близко расположенных растений может преждевременно погибнуть, что приводит к значительным потерям урожая. В открытом грунте заболевание встречается редко.

Симптомы Повреждаются стебли, реже листья, а цветки и плоды - только в открытом грунте. Наиболее опасно поражение основания стеблей, имеющее вид небольших вдавленных коричневых пятен с выступающими каплями камеди. На этой стадии заболевание трудно отличить от других прикорневых гнилей. Позже пятна сереют, некротизируются, покрываются чёрными пикнндами и опоясывают поражённый стебель (фото 3-47. б). В летний период на листьях появляются небольшие некрозы, округлой формы, бурые, со светло-жёлтой каймой (фото 3-47, а), концентрические, часто с одной стороны ограничены жилками.

В осенний период в узлах и на листовых пеньках образуются пятна коричневого цвета (фото 3-47), постепенно они увеличиваются в размерах, охватывая обширные участки побегов, из-за чего растения вскоре погибают.

В осенний период симптоматика меняется, пятна становятся коричневыми, чаще располагаются вдоль центральной жилки. Поражения плодов редки, обычно начинаются с появления тёмных некрозов на плодоножке и чашелистиках, а затем пятнистость появляется на самом плоде (фото 3-48, б). Спороношение беловатого цвета появляется на плодах, но оно отличается от серой гнили. Наличие пикнид даёт возможность отличить аскохитоз от сходных поражений стебля томата (бактериального рака, стеблевой формы фитофтороза паслёновых, южного фитофтороза, кладоспориоза и серой гнили).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.218

Иод. Иод является необходимым элементом, участвующим в образовании гормона тироксина. При недостаточности иода развивается зобная болезнь - заболевание щитовидной железы.