Мир томата глазами фитопатолога-стр.339

Фомоз внешне напоминает альтернариоз, дидимеллёз, бурую пятнистость, поэтому для различения этих заболеваний надо мик-роскопировать их спороношения.

Нередко несколько возбудителей одновременно поражают растение, тогда на нём можно найти конидии каждого из этих патогенов (фото 3-45, в).

Биология патогена. Пикниды Phoma округлые, оливково-бурого цвета (фото 3-46, д). Внутри пикнид развиваются многочисленные эллипсоидные одноклеточные конидии размером 2,5-8 х 1,5-3 мкм, которые выделяются вместе со слизью и группами прилипают к поверхности растений (фото 3-46, ж). При благоприятных условиях на влажной поверхности они прорастают с образованием несепти-рованной ростовой трубки, которая способна проникнуть через повреждения клеточной стенки или через устьица внутрь растения.

Принято считать, что пикниды Phoma destructiva образуются на поверхности плода. Однако они могут формироваться и внутри перикарпа на границе с семенной камерой (фото 3-46, е). Это объясняет известный факт возможной передачи инфекции через семена.

Патоген относится к неспециализированным паразитам, он способен вести сапрофитный образ жизни, при благоприятных условиях поражает многие растения, в там числе, сладкий перец, косточковые деревья, ягодники. Гриб перезимовывает на разлагающихся растительных остатках, которые являются основным источником заражения. Семена тоже могут быть заражены, но редко являются первичным источником инфекции.

Меры борьбы такие же, как и при альтернариозе. Следует размещать посадки томата вдали от насаждений ягодных и фруктовых деревьев, которые являются основным источником инфекции.

Фото 3-46. Симптомы и спороношение Phoma destructiva: а - обширные некрозы и спороношение при фомозе листа, б - начальные симптомы фомоза, в - пикнида, г - симптомы фомоза плода, д - пикниды в стенке перикарпа, ж - конидии, выделяющиеся из пикниды, е - продольный срез плода, поражённого фомозом.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.27

Ценные полиплоидные штаммы селекционированы на основе мутантов рас винных дрожжей, которые отличаются от исходных диплоидных форм большей активностью брожения, а также по биохимическим свойствам и устойчивости по отношению к сернистому ангидриду.

С помощью УФ-облучения получен штамм дрожжей-шизосахаромицетов с повышенной кислотопонижающей активностью. Метаболизм этих дрожжей был близок к дрожжам-сахаромицетам, синтез нежелательных продуктов был минимальным [76].