Мир томата глазами фитопатолога-стр.338

Строби (500 г/кг), ВДГ. Д. в. крезоксим-метил.

• Расход 0,2-0,3 кг/га. Томаты открытого и защищённого грунта. Заболевания фитофтороз, мучнистая роса. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости в полевых условиях 400 л/га, в теплицах 800-1000 л/ га. Препарат применяется только в системе с другими фунгицидами.

Скор (250 г/л), КЭ. Д.в. - дифеноконазол.

• Расход - 0,3-0,5 л/га. Томаты открытого грунта. Заболевание - ачьтернариоз. Двукратное опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости при появлении первых признаков заболевания 200- 400 л/га. Срок ожидания 7 суток.

Препарат безопасен для пчёл. Срок ожидания в теплицах: 5 дней на томате, в открытом грунте - 10 дней.

В открытом грунте для борьбы с альтернариозом рекомендованы также препараты: Ридомил Голд МЦ (2,5 кг га), Сектин Феномен (1,0-1,25 кг/га), Ордан (2,5-3 кг/га), Танос (0,5-0,6 кг/га) и др. Расход рабочей жидкости 400-600 л/га, опрыскивания проводят с интервалом от 7 до 10 дней.

В 2009 г. для защиты томата от альтернариоза и других микозов в открытом грунте были рекомендованы препараты Браво и Скор (0,3-0,5 л/га).

Фомоз томата.

Возбудитель - Phoma destructive (конидиальная стадия), сумчатая стадия - Phyllosticta lycopersici.

Опасное заболевание, поражающее в конце сезона томатные растения, вызывающее преждевременное отмирание листьев и гниль плодов, которые страдают в период хранения и транспортировки.

Симптомы проявляются на листьях сначала в виде тёмно-серых концентрических пятен с жёлтым ореолом (фото 3-46, б). Постепенно размер пятен увеличивается (фото 3-46, в), они покрываются почти чёрным кониди-альным спороношением (фото 3-46, а). На плодах пятна вначале небольшие, потом становятся обширными, мокнущими и тоже покрываются пикнидами, наполненными одноклеточными спорами (фото 3-46, д). При разрезании плода видно, что внутри под пятном находится паутинистый белый мицелий, на периферии темнеющий из-за формирующихся пикнид. Эпидермис плода лопается, пикниды дождевой или поливной водой разносятся по окружающим растениям, а выделяющиеся из них споры прорастают и внедряются в клетки эпидермиса (фото 3-46, ж).

Другие материалы

Оценка качества.

Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать следующим требованиям-, вкус и букет - характерные для коньяка данного типа, без постороннего привкуса и запаха; цвет - от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком; прозрачность - прозрачный с блеском, без посторонних включений. Для коньяков высокого качества характерны светло-янтарная окраска, более темная для напитка длительной выдержки, кристальная прозрачность, сложный букет и аромат, гармоничный вкус, маслянистая консистенция.

Интенсивные запахи ванилина, эссенции, плодов могут ощущаться в поддельных коньяках.

При органолептической оценке коньяка для более полного выявления его характеристик иногда пользуются дополнительными приемами: растирают между ладонями несколько | капель коньяка и затем определяют его аромат; смачивают несколькими каплями напитка стенки бокала, накрывают листом бумаги, через некоторое время, открыв бокал, нюхают.В коньяках могут обнаруживаться следующие пороки:

  • сивушный тон - возникает в случае использования коньячного спирта недостаточной очистки;
  • гаревые тона - появляются, если для перегонки использовали сырье с большим количеством взвесей, а также при несвоевременной мойке аппаратов;
  • железный касс - образование сизоватого тона коньяка, переходящего в темно-синюю окраску, этому способствует содержание в напитке железа более 1,5 мг/дм3.

Все эти пороки коньяка приводят к потере продукта. В зависимости от причин, вызывающих пороки, применяют различные способы их устранения - деметаллизацию, оклейку, купажирование.

Некондиционная продукция подвергается дополнительной обработке до соответствия требованиям нормативного документа. Тогда она может быть использована в купажах продукции более низкой категории качества, передана на промышленную переработку для изготовления других изделий. Чтобы снизить эти потери, надо строго соблюдать технологию производства коньяков, а также условия их хранения.

Температура образцов коньяка, подаваемого на дегустацию, должна быть 16-18 °С. Сначала оценивают ординарные, затем марочные коньяки.

Водку по органолептическим показателям оценивают в следующем порядке.

Напиток наливают в дегустационный бокал примерно на '/з объема (40-50 см3). Бокал поднимают за ножку, наклоняют и визуально оценивают прозрачность и цвет в проходящем рассеянном свете. Отклонения от цвета и прозрачности можно выявить путем сравнения анализируемой водки с дистиллированной водой, помещая их в одинаковые пробирки объемом 10 см3. Прозрачность и цвет могут оцениваться как бесцветная, прозрачная с блеском жидкость, без посторонних включений и осадка; или бесцветная, прозрачная, но без блеска жидкость; или мутная или подкрашенная жидкость.

Затем оценивают запах и аромат, подогревая ладонями нижнюю часть бокала и вращая бокал в горизонтальной плоскости, что способствует лучшему испарению ароматических веществ. Аромат бывает характерный для данного вида, ярко выраженный, без постороннего аромата; или характерный для данного вида, хороший.

После аромата определяют вкус. Набирают в рот небольшую порцию напитка и удерживают его в передней части, затем, слегка отклоняя голову назад, ополаскивают всю полость рта, выявляя отклонения во вкусе. Вкус и аромат должны быть гармоничными, приятными, без жгучего вкуса и запаха спирта, посторонних привкуса и запаха, таких, как запах резины, керосина, металлический вкус от емкостей с поврежденным покрытием, посторонний вкус и запах в результате производства водки на плохо обработанном оборудовании. Вкус бывает характерный для данного вида, слабовыраженный; нехарактерный для данного вида, имеющий посторонний грубый аромат; характерный для данного вида, чистый, мягкий, без постороннего привкуса; характерный для данного вида, но несколько резковатый; характерный для данного вида, но резкий, жгучий. При изменении технологии или плохом хранении вкус может быть нехарактерным для данного вида, иметь грубый посторонний привкус.

Одновременно допускается дегустировать не более пяти образцов водки, при этом сначала анализируют образцы заведомо лучшего качества, между оценками каждого образца делают перерыв.