Мир томата глазами фитопатолога-стр.338

Строби (500 г/кг), ВДГ. Д. в. крезоксим-метил.

• Расход 0,2-0,3 кг/га. Томаты открытого и защищённого грунта. Заболевания фитофтороз, мучнистая роса. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости в полевых условиях 400 л/га, в теплицах 800-1000 л/ га. Препарат применяется только в системе с другими фунгицидами.

Скор (250 г/л), КЭ. Д.в. - дифеноконазол.

• Расход - 0,3-0,5 л/га. Томаты открытого грунта. Заболевание - ачьтернариоз. Двукратное опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости при появлении первых признаков заболевания 200- 400 л/га. Срок ожидания 7 суток.

Препарат безопасен для пчёл. Срок ожидания в теплицах: 5 дней на томате, в открытом грунте - 10 дней.

В открытом грунте для борьбы с альтернариозом рекомендованы также препараты: Ридомил Голд МЦ (2,5 кг га), Сектин Феномен (1,0-1,25 кг/га), Ордан (2,5-3 кг/га), Танос (0,5-0,6 кг/га) и др. Расход рабочей жидкости 400-600 л/га, опрыскивания проводят с интервалом от 7 до 10 дней.

В 2009 г. для защиты томата от альтернариоза и других микозов в открытом грунте были рекомендованы препараты Браво и Скор (0,3-0,5 л/га).

Фомоз томата.

Возбудитель - Phoma destructive (конидиальная стадия), сумчатая стадия - Phyllosticta lycopersici.

Опасное заболевание, поражающее в конце сезона томатные растения, вызывающее преждевременное отмирание листьев и гниль плодов, которые страдают в период хранения и транспортировки.

Симптомы проявляются на листьях сначала в виде тёмно-серых концентрических пятен с жёлтым ореолом (фото 3-46, б). Постепенно размер пятен увеличивается (фото 3-46, в), они покрываются почти чёрным кониди-альным спороношением (фото 3-46, а). На плодах пятна вначале небольшие, потом становятся обширными, мокнущими и тоже покрываются пикнидами, наполненными одноклеточными спорами (фото 3-46, д). При разрезании плода видно, что внутри под пятном находится паутинистый белый мицелий, на периферии темнеющий из-за формирующихся пикнид. Эпидермис плода лопается, пикниды дождевой или поливной водой разносятся по окружающим растениям, а выделяющиеся из них споры прорастают и внедряются в клетки эпидермиса (фото 3-46, ж).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.271

Влияние pH на активность ферментов. Для каждого фермента характерна определенная узкая область значений pH, при которой он проявляет максимальную активность.

Форма кривых, описывающих зависимость активности фермента от pH, отражает способность важных для данного фермента протон-донор-ных или протон-акцепторных групп в активном центре фермента переходить в состояние с требуемой степенью ионизации при определенных значениях pH (см. рис. 8.7).