Мир томата глазами фитопатолога-стр.337

В теплицах в период вегетации рекомендовано опрыскивание томатов Квадрисом, Строби и Орданом (2,5-3 кг/га). Что касается медьсодержащих фунгицидов, то ранее признавали наиболее эффективным опрыскивание растений 1 % раствором Бордоской смеси, в результате чего распространённость заболевания снижалась на 30%, а развитие инфекции в 2 раза (Па-ластрова, 2006). Но в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов ...2009» Бордоская смесь не рекомендована на томате, остался только ХОМ.

Стробипредназначендляпрофилактическойзащиты растений от фитофтороза и мучнистой росой овощных культур (табл. 25). Активность препарата проявляется в широком диапазоне температуры и при низких нормах расхода. Его можно применять совместно со многими препаратами, в том числе с биологическими средствами защиты. Строби не теряет своей высокой эффективности даже при выпадении большого количества осадков. При попадании в почву быстро разлагается.

Газообразное действующее вещество распределяется по поверхности листа за счёт диффузии и закрепляется на поверхности листьев и плодов (квазисистемный препарат). В связи с низкой скоростью испарения препарат создаёт защитную газовую оболочку вокруг растения, и это обеспечивает его эффективность в течение длительного времени. Попав на растение, Строби предотвращает прорастание спор и споруляцию фитопатогенных грибов. Препарат обладает слабовы-раженным трансламинарным действием.

Препарат нефитотоксичен, но количество обработок ограничено в связи с быстрым развитием устойчивости у патогенов. В связи с этим Строби следует применять не более 2-х раз за сезон и чередовать с другими фунгицидами.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.39

г) хранение на винодельческих предприятиях вин, содержащих летучих кислот более 3,5 г/дм .

Примечание. Вина с повышенным содержанием летучих кислот (до 3,5 г/ дм3) немедленно подвергают лечению, после чего при отсутствии жизнедеятельных бактерий их можно использовать в купажах ординарных вин.

д) выпуск некондиционных вин и в равной степени мутных, больных или обладающих посторонними и не соответствующими данному типу вина запахами и привкусами.