Мир томата глазами фитопатолога-стр.334

(фото 3-44, г). Другой возбудитель из этого рода , А. altemata f. lycopersici, может поражать зелёные плодов чувствительных сортов.

Биология натогенов. Первые симптомы можно заметить на листьях в период цветения первых кистей. Позднее споры попадают на поверхность растения, на плодах они прорастают через мельчайшие повреждения. Прорастают споры также на трихомах (фото 3-41), покрывающих надземную часть растения. Гриб убивает клетки за счёт выделения альтернариевой кислоты, вызывающей их некроз.

Мицелий гриба растёт и питается в тканях растения, а на поверхности формирует бесполое спороношение сначала бурого, а потом чёрного цвета (фото 3-45, в). Конидиеносцы A. solani короткие, согнутые или слегка узловатые, многоклеточные (фото 3-45, а). Конидии жёлто-бурые, обратнобулавовидные (фото 3-45, а-в), многоклеточные, с несколькими поперечными и 1-3 продольными перегородками, размером 90-140 х 12-20 мкм (Демидов и др., 2006). Формирование конидий происходит постепенно, только созревшие конидии принимают свойственную виду структуру. У A. altemata количество поперечных перегородок меньше 5-6, сама конидия выглядит более округлой (фото 3-44, д).

Скорость развития заболевания возрастает при высокой температуре на фоне повышенной влажности воздуха. Болезнь сильнее развивается при частом чередовании сухой и жаркой погоды с дождями и обильными росами. Возбудитель может сохраняться в форме мицелия и конидий в поражённых послеуборочных остатках, а иногда и на сухих остатках плодов. В таком виде споры могут сохраняться вместе с семенами.

Установлено, что устойчивость к A. solani контролируется одной парой генов с частичным доминированием восприимчивости. У сорта Dez'on surprise был обнаружен ген устойчивости к A. solani, обозначенный символом ad (Жученко, 1973), который впоследствии использовали для получения устойчивых гибридов.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.34

- значение ДСП устанавливается в расчёте на потребление продукта с пищевой добавкой в течение всей жизни, а также учитывает вариации индивидуального потребления.

В тех случаях, когда JECFA считает, что токсикологическая безопасность вещества выяснена ещё недостаточно, устанавливается временное ДСП. Существенные составляющие продуктов питания, нормальные продукты обмена веществ человеческого организма или вещества очень малотоксичные имеют неограниченное ДСП.