Мир томата глазами фитопатолога-стр.334

(фото 3-44, г). Другой возбудитель из этого рода , А. altemata f. lycopersici, может поражать зелёные плодов чувствительных сортов.

Биология натогенов. Первые симптомы можно заметить на листьях в период цветения первых кистей. Позднее споры попадают на поверхность растения, на плодах они прорастают через мельчайшие повреждения. Прорастают споры также на трихомах (фото 3-41), покрывающих надземную часть растения. Гриб убивает клетки за счёт выделения альтернариевой кислоты, вызывающей их некроз.

Мицелий гриба растёт и питается в тканях растения, а на поверхности формирует бесполое спороношение сначала бурого, а потом чёрного цвета (фото 3-45, в). Конидиеносцы A. solani короткие, согнутые или слегка узловатые, многоклеточные (фото 3-45, а). Конидии жёлто-бурые, обратнобулавовидные (фото 3-45, а-в), многоклеточные, с несколькими поперечными и 1-3 продольными перегородками, размером 90-140 х 12-20 мкм (Демидов и др., 2006). Формирование конидий происходит постепенно, только созревшие конидии принимают свойственную виду структуру. У A. altemata количество поперечных перегородок меньше 5-6, сама конидия выглядит более округлой (фото 3-44, д).

Скорость развития заболевания возрастает при высокой температуре на фоне повышенной влажности воздуха. Болезнь сильнее развивается при частом чередовании сухой и жаркой погоды с дождями и обильными росами. Возбудитель может сохраняться в форме мицелия и конидий в поражённых послеуборочных остатках, а иногда и на сухих остатках плодов. В таком виде споры могут сохраняться вместе с семенами.

Установлено, что устойчивость к A. solani контролируется одной парой генов с частичным доминированием восприимчивости. У сорта Dez'on surprise был обнаружен ген устойчивости к A. solani, обозначенный символом ad (Жученко, 1973), который впоследствии использовали для получения устойчивых гибридов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.479

После испарения влаги из наружного слоя температура его повышается до 102... 105 °С и в нем начинают протекать процессы термического (пирогенетического) распада составных частей мяса (белков, жиров, углеводов, витаминов, экстрактивных веществ), в результате которых образуются химические вещества, частью летучие, обладающие специфическими приятными вкусом и ароматом.