Мир томата глазами фитопатолога-стр.332

Мефеноксам в почве сохраняет активность до 40-70 суток. Расход рабочей жидкости - 300 -500 л/га. Срок ожидания - 10 дней.

Для борьбы с фитофторозом рекомендовано много препаратов с разным механизмом действия (табл. 25), этим надо пользоваться, чередуя препараты. В противном случае возможно быстрое привыкание фитопатогена к одному и тому же действующему веществу и развитие к нему устойчивости.

Вегетируюшие растения первый раз опрыскивают до начала опасного периода (в Центральном районе - до середины июля) такими препаратами, как Браво, Квад-рис или С троби. Второе опрыскивание - при появлении первых симптомов заболевания - смесевыми препарата-ми (Риломил Голд МЦ, Браво, Танос, Сектин Феномен) с интервалом 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. 11оследующие 2-3 опрыскивания проводят контактными препаратами - Дитаном, Браво, Полирамом.

Сухая пятнистость, или альтернариоз томата.

Возбудитель - Altemaria solatii [син.: Macrospo-rium solani] и Altemaria altemata.

В стеклянных теплицах обычно встречается только листовая форма заболевания, полное отмирание листьев маловероятно. В плёночных теплицах и в открытом грунте заболевание чрезвычайно опасно, т.к. растения могут полностью потерять листья ещё до формирования плодов. Массовое проявление альтернариоза на вегетативных органах наблюдается в начале пло-

Таблица 25

Список антифитофторозных препаратов, рекомендованных для защиты томата

(«Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов.... 2009 г.»)

Препарат

Область применения

Норма расхода (кг/га, л/га)

Максимальная кратность обработок

открытый грунт

закрытый грунт

Браво

семенные посевы

-

2,3-3

3

Дитан М-45, Манкоцеб

+

-

1,2-1,6

3

Квадрис

+

+

0,4-0,6

2

Купроксат

+

-

5

3

Абига-Пик

+

3,2-4,5

4

Ордан

+

+

2,5 -3,0

3

Метаксил

+

-

2,5

3

Ридомил Голд МЦ

+

-

2,5

4

Профит Голд

+

-

0,5-0,6

4

С троби

+

+

0,2-0,3

3

Сектин феномен

+

-

1,0-1,25

4

Танос

+

-

0,5-0,6

4

ХОМ

-

+

4

Фото 3-44. Симптомы альтер-нариоза: а - начальное развитие Altemaria solani на листе, б - поражение стебля Altemana solani,

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.589

Требования к качеству блюд из яиц и творога.

Условия и сроки их хранения Яйца «всмятку», «в мешочек» и «вкрутую». Скорлупа вареных яиц должна быть чистой. Вареные яйца «всмятку» должны иметь жидкий желток и полужидкий белок, яйца «в мешочек» - желток полужидкий, белок, загустевший сверху, а в центре полужидкий. Очищенное от скорлупы яйцо слегка деформируется. Яйца «вкрутую» имеют полностью загустевший белок и желток. Форма яиц, сваренных без скорлупы, приплюснутая, поверхность неровная, белок плотный, желток полужидкий.