Мир томата глазами фитопатолога-стр.331

Мефеноксам подавляет рост мицелия, образование зооспорангиев, ооспор и хламидоспор, но практически не влияет на прорастание зооспор. Это фунгицид с системным лечащим действием. Ингибирование синтеза РНК и роста мицелия наступает только после проникновения гаусториев паразита внутрь растительной клетки. Ультраструктурные изменения в клетках обнаруживаются уже через 24 часа (Зинченко, 2000). Также повышается устойчивость расте-ний-хозяев к фитопатогенам, о чём свидетельствует появление некрозов и накопление фитоалексинов в клетках (Тютерев, 2000).

Таблица 24

Применение препаратов Ридомил МЦ, СП и Ридомил Голд МЦ, ВДГ на томатах в открытом грунте (Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов2009 г.)

Заболевания

Расход препарата

Способ и время обработки

Фитофтороз, альтернариоз

2,5 кг га

Опрыскивание в период вегетации 0,5-0,6% рабочим раствором

Мефеноксам проникает в растение через любой орган, а затем перемещается вверх - в стебли и листья, защищая растения как от болезней, вызываемых почво-обитающнмн патогенами, так и от аэрогенной инфекции. При обработке мефеноксамом значительная его часть локализуется в месте попадания капель рабочего раствора. Уже через 30 мин после опрыскивания он проникает внутрь тканей листа и стебля. Передвигаясь в необработанные части растения в основном акропе-тально, препарат защищает вновь образующиеся части растений от питиума и фитофторы.

При протравливании семян большая часть фунгицида аккумулируется в семенной оболочке, в зародыше и в эндосперме.

Для предупреждения развитая резистентности патогенами следует чередовать опрыскивание растений препаратом Ридомил Голд с фунгицидами, обладающими иным механизмом действия. Хотя мефеноксам подавляет вторичные гаустории гриба и может приостановить развитие фитофтороза на любом этапе, и даже в период спорообразования, растения нужно им опрыскивать на ранних этапах роста для профилактики развития заболевания, если для этой же цепи не были использованы препараты Браво, Строби или Квадрис.

Другие материалы

Измерительные приборы

Термометр должен быть жидкостный со шкалой до 120 °С. Так как от точности температуры во время перегонки зависит качество конечного продукта, то рекомендуется использовать точные термометры с ценой деления 0,5 °С, например химические с верхней шкалой 150 °С. В принципе для контроля температуры смеси во время брожения можно использовать и обычный термометр.

Внимание! С термометром следует обращаться очень осторожно, сильно не встряхивать, не деформировать и не перегревать. При резком охлаждении нагретого термометра может произойти разрыв ртутного столбика, а при перегреве термометр может лопнуть.

Ареометр - специальный прибор, которым измеряют удельный вес жидкости. Его используют для определения абсолютного количества спирта в спиртосодержащих жидкостях, иными словами - их крепость. Ареометр представляет собой стеклянный поплавок с шариком-грузом в нижней части. В верхней части ареометра имеется шкала с делениями для определения относительного веса жидкости с точностью до третьего знака. Для измерения относительного веса спиртовых растворов требуется ареометр с пределами измерения 0,82-1,00. Измерения проводят так: жидкость наливают в стеклянный сосуд (цилиндр) и опускают туда ареометр. После того как ареометр займет вертикальное положение и будет неподвижен, записывают то значение, которое он показывает (определяется верхним краем уровня жидкости). Потом с помощью специальных таблиц определяют крепость продукта.

Спиртометр - специальный ареометр для определения содержания спирта. У этого прибора шкала уже проградуирована в % об.