Мир томата глазами фитопатолога-стр.329

Алирин-Б, СП

• Расход 1-2 г/кг. Томаты открытою грунта. Фитофтороз. Предпосевное замачивание семян в суспензии препарата в течение 1-2 ч с после дующим просушиванием. Расход рабочей жидкости 1-1,5 л/га.

Гамаир, ТАБ.

• Расход 10 таб./10-15л воды (JI). Томат открытого и защищённого грунта. Заболевание.

фитофтороз. Опрыскивание в фазах: начало бутонизации пчидообразование (с интервалом 7-14 дней). Расход рабочей жидкости 10-15 л/100 м2.

Баксис, СП (900 г/кг, титр не менее 4 млрд КОЕ/г), д.в. - Bacillus subtilis, штамм 63-Z.

• Расход при замачивании семян 2 г/кг (JI). При опрыскивании 0,005-0,01 кг/га против фитофто-роза и алыпернариоза. Первое опрыскивание - профилактическое, последующие с интервалом 15 дней. Расход pa6>04eii жидкости - 400- 600 л/га.

Фитоспорин-М, также созданный на основе бактерий Bacillus subtilis, рекомендован для защиты томата в товарных хозяйствах и в ЛПХ, расход 1,5-2 кг/га.

В борьбе с этим заболеванием в той или иной степени был эффективен препарат Агат-25, которым раньше протравливали семена и опрыскивали растения.

Химические средства. Обрабатывают растения профилактически в период с обильными дождями. При появлении первых очагов концентрацию рабочего раствора повышают. Рекомендованы высокообъёмные опрыскивания растений многими фунгицидами (табл.25). Концентрацию рабочего раствора определяют, исходя из стадии развития заболевания и регламента применения того или иного пестицида. Повторно опрыскивают при появлении свежих пятен.

Квадрис. Защищает растения продолжительное время, если их опрыскивают при появлении первых симптомов заболеваний. Отмечена высокая эффективность препарата против мучнистой росы, альтер-нариоза и корневых гнилей овощных культур. В застарелых очагах эффективность препарата невелика.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.191

Анализ полученных данных показал, что изменение гидродинамических условий оказывает существенное влияние на кинетику процессов вторичного брожения и биогенерации. Иммобилизация дрожжевых клеток в зоне сорбента одноемкостной установки на стадии брожения интенсифицировала сбраживание сахара, что при сохранении общей продолжительности процесса шампанизации приводит к удлинению наиболее важного периода формирования качественных особенностей шампанского - биогенерации - не менее чем в 1,5 раза.