Мир томата глазами фитопатолога-стр.327

У этого оомицета известно два типа спаривания: А1 и А2. Как правило, ооспоры образуются при контакте мицелиев штаммов с разными типами спаривания. Однако известны и самофертильные штаммы, которые способны образовывать ооспоры без контакта с мицелием противоположного типа спаривания. С начала распространения болезни в Европе и до недавнего времени все изученные штаммы P. infestans при надлежали к типу А1. В Мексике, на исторической родине картофеля, существовал тип А2, но в последнее время штаммы этого типа всё чаще обнаруживаются в европейских популяциях.

Арахидоновая кислота, продуцируемая P. infestans, включается в состав фосфолипидов заражённых клеток томата и окисляется там ферментом липооксиге-назой. Эта кислота является индуктором окислительного взрыва, синтеза растительных антибиотиков (фенолов, фитоалексинов) и реакции сверхчувствительности. Поэтому резкое повышение её концентрации в поражённых тканях вызывает обширные некрозы.

Растения-хозяева. Различные представители сем. паслёновых, в том числе картофель и баклажан (редко).

К источникам первичной инфекции относятся поражённые этим возбудителем посадки картофеля, а также ооспоры, сохраняющиеся в почве, растительных остатках и на семенах.

Причём ооспоры представляют большую опасность. Это следует учитывать тем, кто практикует выращивание томатов в течение многих лет на одних и тех же площадях.

Меры защиты. Агротехнические приёмы должны быть направлены на создание благоприятных условий для томата с регулируемым оптимальным климатом и относительной влажностью воздуха 60-70%. Пониженная температура и высокая влажность способствуют развитию фитофтороза. Важно в теплицах оставлять на ночь небольшие вентиляционные щели и немного нагревать воздух напольными регистрами, что обеспечивает снижение влажности и предотвращает развитие заболевания. В полевых условиях фитофто роз сильно поражает посадки томата, расположенные в непосредственной близости с картофельными полями. Для развития фитофтороза благоприятно расположение посадок томата вблизи прудов, озёр и в поймах рек. На богарных участках фитофтороз менее вредоносен.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.128

§9

Действие на микроорганизмы

Между синтетическим и бродильным уксусом нет различий по консервирующему действию. Значение имеет только концентрация уксусной кислоты.

Общие критерии. Действие уксусной кислоты (в ещё большей степени, чем муравьиной) основано главным образом на снижении pH консервируемого продукта. Для этого необходима высокая её концентрация (по сравнению с другими кислотами-консервантами). Уксусная кислота проявляет антимикробное действие при содержании свыше 0,5%. Она проникает через стенку клетки и денатурирует белки клеточной плазмы 110].