Мир томата глазами фитопатолога-стр.326

Биология патогена. Подвижные зооспоры фитофторы проникают внутрь растения через устьица, прорастают мицелием, который разрастается в межклетниках, питающие гифы оплетают клетки и с помощью гаусториев поглошают из них питательные вещества (фото 3-43, б).

Зооспораншеносцы слабо разветвлённые, имеют по 1-4 основные ветви и несколько боковых с утолщения -

Фото 3-42. Симптомы фитофтороза на томате: а - пятнистость со светлым ореолом на листе, б, в - симптомы поражения зелёного и зрелого плода, г - фитофтороз стебля, д - отмирание фитофтороз-ных листьев, е - продольный срез плода, поражённого фитофторозом.

Фото 3-43. Спороношение фитофторы на томате:

а - зооспоратий, б - толстые тяжи мицелия в межклетниках и питающие гифы с гаустория и и на поверхности клетки коры плода, в - внешний вид спороно-шения фитофторы на поверхности плода г - покоящиеся ооспоры фитофторы в плодах томата (фото А.Н.Смирнова).

ми в местах образования зооспорангиев. Зооспорангии одноклеточные, яйцевидные или лимоновидные, 25-30 х 15-20 мкм, бесцветные, с тонкой гладкой оболочкой, с хорошо заметным бугорком на верхушке (фото 3-43, а). Ооспоры шаровидные, 30 мкм в диаметре, бесцветные, с оболочкой 3-4 мкм толщиной (фото 3-43, г). Зооспорангии легко разносятся ветром, каплями воды и плодовыми мушками (дрозофилами). В теплицы патоген попадает, как правило, из открытого грунта с посадок картофеля или при нарушении внутрихозяйственного карантина.

Патоген не способен к длительному существованию в почве: он быстро вытесняется почвенными микроорганизмами. Общепринятым считался тот факт, что жизненный цикл включает перезимовку мицелия на хранящихся клубнях картофеля, а развитие эпифитотий на томатах объяснялось заносом зооспорангиев патогена с посадок картофеля. Но накопившиеся данные о различиях между томатными и картофельными популяциями возбудителя противоречат этому. Есть основания считать, что происходит зимовка в виде ооспор в почве, в растительных остатках и плодах или на семенах.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.27

Избыток (токсичность): дозы ванадия более 250 мкг в сутки могут быть очень опасными. Токсичность ванадия зависит от формы, в которой он находится. Наиболее токсичен сульфат ванадия. Большие дозы ванадия истощают запасы витамина С в организме человека.

Источники: укроп (семена), черный перец, грибы, петрушка, морковь, семена подсолнечника, рыба, оливки, зеленые бобы, кукуруза, растительные масла, редька, ракообразные.