Мир томата глазами фитопатолога-стр.325

Фитофтороз паслёновых.

Киплинг в Канаде искал передышки от «гибрида грибка с фитофторой» - бедствия, которое порази по жизнь Англии в 1906-1908 годах. Последствия ощущаются по всей Империи, но мы в штабе чувствуем привкус фитофторы даже в воздухе: так чувствуешь иод в чае и бутербродах с маслом, которые подают в больнице.

Редьярд Киплинг «По дороге в Квебек».

Возбудитель - Phytophthora infestans. На томате заболевание было впервые описано в 1847 г.

Чрезвычайно вредоносное заболевание, особенно в плёночных теплицах без отопления и в открытом грунте во влажные годы. В стеклянных теплицах заболевание встречается изредка и там оно маловредоносно. Загнивают не только листья и стебли, но и плоды, они теряют товарный вид, причём внешние симптомы развиваются через несколько дней в процессе хранения н транспортировки. Поражённые растения быстро погибают, если не проводить защитные мероприятия. Урожай может быть полностью потерян при раннем поражении культуры.

Симптомы. На листьях, стеблях и плодах крупные некрозы различной формы, расплывчатые, коричнева то-бурые с более светлым окаймлением (фото 3-42). На поражённой ткани во влажных условиях вскоре появляется слабый беловатый налёт мицелия с зооспорангиями, образующийся чаще на нижней стороне листьев или на поверхности плодов.

Стеблевая форма фитофтороза имеет меньшее распространение, чем листовая, но в последние годы стала часто встречаться. Симптомы (фото 3-42, в) напоминают южный фитофтороз (фото 3-69), но отличаются временем появления и разнообразием одновременно поражённых органов. Южный фитофтороз вредит в теплицах весной, а в открытом фунте в течение всего периода созревания плодов. Фитофтороз паслёновых на плодах проявляется в виде слабо выраженной кольцеватости, причём некротические пятна чаще связаны с областью плодоножки. Южным фитофторозом чаще поражаются те части плода, которые контактируют с субстратом.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.235

В последнее время разработан способ прижизненного извлечения ооцитов из яичников коров с помощью ультразвукового прибора или лапароскопа. При этом ооциты отсасывают из фолликулов, диаметр которых не менее 2 мм, 1-2 раза в неделю от одного и того же животного. В среднем получают однократно 5-6 ооцитов на животное. Менее 50% ооцитов пригодны для созревания in vitro.