Мир томата глазами фитопатолога-стр.324

Выше приведены названия и акронимы основных грибных заболеваний томата. Кроме генетической устойчивости существует индуцированная, возникающая под воздействием факторов внешней среды. Это могут быть слабопатогенные штаммы, органические вещества, повышающие устойчивость растений (эпибрассинолиды, абсцизовая кислота и пр.) и минеральные вещества, например, кальций.

Многие микроорганизмы, поражающие растения, проникают внутрь тканей с помощью ферментов из группы пектиназ, которые разрушают пектиновые вещества покровных тканей. Концентрация пектинов, а значит, и устойчивость растения тем выше, чем больше содержание кальция в растении. Это обеспечивает прочность клеточных стенок и, в свою очередь, повышает способность растения противостоять ферментам патогенов.

В некоторых случаях возбудители заболеваний выделяют щавелевую кислоту, которая связывает кальций, образуя оксалаты. В такой ситуации повышение концентрации кальция в растительных тканях пли некорневые подкормки кальциевыми удобрениями могут снизить способности патогенов к проникновению в растение. Повышенный уровень кальция в растении способствует изоляции места внедрения патогена за счёт одревеснения окружающих его тканей. Этот процесс, являющийся ответной реакцией на внедрение патогенов, повышает устойчивость растений к фитопатогенам.

Наибольший вред томату наносят патогены, поражающие все надземные органы, особенно плоды. Значительно меньше вреда наносят патогены, поражающие только вегетативные органы (листья, стебли, корни). Рассмотрим грибные заболевания томата в порядке уменьшения их вредоносности.

Фото 3-41. Прорастание конидий Altemaria (а) и Dydimella (б) на листовых волосках.

Другие материалы

Глазурь сырцовая для глазирования поверхности

Для глазирования поверхности выпеченных полуфабрикатов можно использовать специальную сырцовую глазурь, образующую гладкую, стойкую, блестящую, тонкую, сухую сахарную корочку на изделиях. Глазурь может быть окрашена в разные цвета. При глазировании поверхность изделий обливают из ковша только что изготовленной глазурью или окунают их в глазурь. Можно также наносить глазурь при помощи кисточки и ножа. Добавив в мелкие порции глазури воду и разные краски, получают глазурную краску.