Мир томата глазами фитопатолога-стр.323

Фитопатогенные грибы ведут паразитический образ жизни на высших растениях, питаясь содержимым клеток. Питательные вещества они всасывают всей поверхностью своего тела или через специальные выросты - аппрессории. Грибы проникают в растение через механические травмы, через устьица или через эпидерму. Для большинства возбудителей важно наличие водной плёнки на поверхности растений, по которой зооспоры и конидии рассредоточиваются и в которой прорастают с образованием ростовых гиф. Неспециализированные паразиты (возбудители серой гнили, белой гнили и т.п.) прорастают на поверхности повреждённых тканей, вызывая гибель клеток, содержимым которых они питаются. Специализированные паразиты (например, мучнисторосяные грибы), имеющие набор специальных ферментов, самостоятельно проникают сквозь кутикулу и клеточную стенку внутрь эпидермальных клеток, прорастая дальше, мицелий паразита постепенно осваивает клетки коры и межклетники. Патогены часто используют для атаки на растение клетки волосков, которые обильно покрывают поверхность томата. Они не имеют такой толстой кутикулы, как основные клетки эпидермиса, и легко могут быть инфицированы паразитом (фото 3-41, а). Большинство волосков многоклеточные. Фитопатогенный гриб, прорастая на поверхности волоска, с помощью гаус-ториев питается клеточным содержимым (фото 3-41, б), одновременно способствуя синтезу молекул, вызывающих иммунный ответ. Обычно это взаимодействие заканчивается некрозом клеток в основании волоска, развитие заболевания приостанавливается, возможно, этот контакт с патогеном стимулирует развитие механизмов устойчивости растения в целом.

Результатом развития любой грибной инфекции, за очень небольшим исключением, является гпоро-ношение, которое служит одним из основных симптомов микозов. Особенности спороношения (цвет, размер, местоположение, микроскопическое строение) позволяют довольно точно диагностировать видовую принадлежность возбудителя и выбрать правильные меры борьбы.

Другие материалы

Кондитерские товары

Кондитерские товары - это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном эти сладкие продукты отличаются приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью. Пищевая ценность кондитерских изделий обусловлена имеющимся в них комплексом необходимых организму человека веществ (углеводов, белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и др.).

Кондитерские товары подразделяют на две группы: сахаристые - ягодные изделия, карамель, драже, шоколад, какао-порошок, конфеты, ирис, халва и восточные сладости типа карамели и конфет и мучные - печенье, пряники, вафли, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости, торты, пирожные.

Ассортимент вырабатываемых в нашей стране кондитерских изделий разнообразен, непрерывно изменяется и насчитывает около 5000 наименований.

Основными направлениями в разработке новых видов кондитерских изделий являются совершенствование ассортимента товаров для детского и диетического питания, увеличение количества белка, снижение содержания углеводов, в первую очередь Сахаров. В связи с тем что белок не только полноценный, но и дефицитный компонент продуктов питания, на современном этапе ведется изыскание новых видов белково-со-держащего сырья, которое может быть успешно использовано в производстве кондитерских изделий (молоко и молочные продукты, соя, плотен кукурузы, полуобезжиренная масса семян подсолнечника, мука тритикале и др.). Для повышения биологической ценности изделий используют также такое ценное сырье, как плоды и овощи. С целью сохранения белка, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ разработываются новые технологические процессы производства кондитерских изделий.