Мир томата глазами фитопатолога-стр.321

Представлены следующие марки Лигногуматов:

1. Марки A, AM, A-Fe порошкообразные, полностью растворимые продукты;

2. Марки Б, БМ, В, ВМ, B-NPK, BM-NPK, B-Fe водные растворы - 20% (Б) и 12% (В).

На государственную регистрацию представлены модификации Лигногуматов с повышенными бактерицидными (марка БМ-Б) и фунгицидными свойствами (марки БМ-Ф и БМ-ЗСС)

Лигногуматы предназначены для использования в сельском хозяйстве в качестве самостоятельного удобрения, стимулирующего рост и развитие растений, или в сочетании с минеральными удобрениями и средствами защиты растений.

Все модификации Лигногуматов обладают выраженными ростостимулирующими свойствами, заметным фунгицидным и бактерицидным, действием. Практически полная растворимость и отсутствие балластных компонентов снимает ограничения на использование Лигногуматов в современных системах капельного полива и малообъёмного опрыскивания.

Эффективность препарата заключается в повышении всхожести и энергии прорастания обработанных семян. Основные модификации Лигногуматов обладают небольшой бактерицидной активностью, улучшают товарность и экологические качества продукции, повышают стрессоустой-чивость растений, активизируют деятельность почвенных микроорганизмов.

Пентафаг обладает профилактическим и лечебным действием против бактериального рака и пятнистости томата. В НИИ микробиологии АН Белоруссии, где А.Ф.Былинским был создан препарат Пентафаг, использовали для производства слабопатогенный штамм бактерии Pseudomonas syringae, культуру которой заражали комплексом из 5 бактериофагов, выделенных из почвы и из больных растений. Использование бактериофагов (вирусов бактерий) в борьбе с бактериозами растений малоисследованное направление в защите растений, хотя с технической стороны их применение, не представляет больших трудностей. Известно, что бактериофаги кроме бактерий способны поражать некоторые грибы. В основе механизма действия - разрушение клеток фитопатогенных бактерий после внедрения бактериофагов в их клетки, где происходит размножение паразита. После гибели каждой бактериальной клетки выделяется 100-200 частиц бактериофага, способных заражать новые клетки. Рекомендовано опрыскивание или полив через систему капельного орошения 1% раствором Пентафаг-С с интервалом в 2 недели. Обработки желательно разнообразить и чередовать через неделю, особенно при угрозе бактериозов.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.352

Экспертизы по выявлению фальсифицированных вин проводятся в Национальном институте винограда и вина «Магарач» в отделе химии и биохимии вина.

Инструкция по выявлению фальсификации виноградных виноматериалов и вин предписывает порядок выполнения основных моментов испытаний образца при выявлении его фальсификации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Под фальсификацией вина понимают умышленную с корыстной целью подделку вина по происхождению (месту производства) или его составу.

Фальсификацией вин является: