Мир томата глазами фитопатолога-стр.321

Представлены следующие марки Лигногуматов:

1. Марки A, AM, A-Fe порошкообразные, полностью растворимые продукты;

2. Марки Б, БМ, В, ВМ, B-NPK, BM-NPK, B-Fe водные растворы - 20% (Б) и 12% (В).

На государственную регистрацию представлены модификации Лигногуматов с повышенными бактерицидными (марка БМ-Б) и фунгицидными свойствами (марки БМ-Ф и БМ-ЗСС)

Лигногуматы предназначены для использования в сельском хозяйстве в качестве самостоятельного удобрения, стимулирующего рост и развитие растений, или в сочетании с минеральными удобрениями и средствами защиты растений.

Все модификации Лигногуматов обладают выраженными ростостимулирующими свойствами, заметным фунгицидным и бактерицидным, действием. Практически полная растворимость и отсутствие балластных компонентов снимает ограничения на использование Лигногуматов в современных системах капельного полива и малообъёмного опрыскивания.

Эффективность препарата заключается в повышении всхожести и энергии прорастания обработанных семян. Основные модификации Лигногуматов обладают небольшой бактерицидной активностью, улучшают товарность и экологические качества продукции, повышают стрессоустой-чивость растений, активизируют деятельность почвенных микроорганизмов.

Пентафаг обладает профилактическим и лечебным действием против бактериального рака и пятнистости томата. В НИИ микробиологии АН Белоруссии, где А.Ф.Былинским был создан препарат Пентафаг, использовали для производства слабопатогенный штамм бактерии Pseudomonas syringae, культуру которой заражали комплексом из 5 бактериофагов, выделенных из почвы и из больных растений. Использование бактериофагов (вирусов бактерий) в борьбе с бактериозами растений малоисследованное направление в защите растений, хотя с технической стороны их применение, не представляет больших трудностей. Известно, что бактериофаги кроме бактерий способны поражать некоторые грибы. В основе механизма действия - разрушение клеток фитопатогенных бактерий после внедрения бактериофагов в их клетки, где происходит размножение паразита. После гибели каждой бактериальной клетки выделяется 100-200 частиц бактериофага, способных заражать новые клетки. Рекомендовано опрыскивание или полив через систему капельного орошения 1% раствором Пентафаг-С с интервалом в 2 недели. Обработки желательно разнообразить и чередовать через неделю, особенно при угрозе бактериозов.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения какао-порошка

Транспортируют какао-порошок всеми видами транспорта. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, не заражен-" ными амбарными вредителями. При перевозке, погрузке и-1 выгрузке какао-порошок должен быть предохранен от атмосферных осадков. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко ' пахнущие грузы, а также транспортировать какао-порошок совместно с продуктами, обладающими специфическим за-1 пахом.

Хранят какао-порошок в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не за-t* пораженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18 ± 3 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок хранения какао-порошка со дня изготовления устанавливают: для фасованного в металлические банки - 1 год; для фасованного в другие виды тары - 6 месяцев.