Мир томата глазами фитопатолога-стр.32

Сосуды, сформированные деятельностью камбиальных клеток, собраны в жилки, совокупность которых называют жилкованием листа. У томата, как у большинства двудольных растений, жилкование сетчатое. Различают центральную жилку, делящую лист на правую и левую половины, и боковые жилки разных порядков, сегментирующие листовую пластинку.

Анализируя особенности анатомического строения листьев томата, можно отметить следующее:

• Множество устьиц, неровная, бликующая поверхность эпидермы и обилие железистых волосков являются приспособлением для регулирования температуры листа в жаркую погоду.

• При низкой температуре в нижней и верхней эпидерме, а также в гиподерме появляются клетки с вакуолями, окрашенными за счёт антоциана в фиолетовый цвет, что обеспечивает большее поглощение листом лучей красного спектра, и. возможно, способствует повышению температуры листа. Форма листа является наиболее изменчивым морфологическим признаком. У культурного томата известно 307 мутантных линий с различными модификациями формы и размера листа (Holtan & Hake, 2003). Лист формируется в результате закономерного деления и растяжения клеток, а изменение его формы и сложности зависит от направления клеточных делений, контролируемых фитогормонами. Установлено, что на степень рассечённости листа оказывают влияние гиббереллины и ауксины (Sekhar & Sawhney 1991; Avasarala et al., 1996). Индукторами израстания листа могут выступать ещё и цитокинины (Лутова и др., 2000).

Для ряда генов установлено сцепленное наследование формы листа с другими морфологическими признаками. Например, слаборассечённый лист, детерминированный геном Мо 755, сцеплен с карликовым ростом, жёлтой точкой роста и отсутствием ан-тоциана, что свидетельствует о локализации данного гена во второй хромосоме.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.193

4.3.2 Пробная обработка сусла на стадии осветления В пробу сусла в количестве 1 дм3 вводят диоксид серы из расчета 75-100 мг/дм3. Из этой пробы сусло в количестве 200 см3 разливают в 3 цилиндра вместимостью 250 см3 с притертыми пробками. В сусло вносят ферментный препарат в дозах равных минимальному, среднему и максимальному значениям, рекомендованным фирмой-ироизводителсм, и тщательно перемешивают. Сусло выдерживаю!