Мир томата глазами фитопатолога-стр.319

садном отделении, загущенный посев и отсутствие вентиляции. В открытом грунте после внесения под томаты полного минерального удобрения степень развития инфекции снижается на 40-60% (Паластро-ва, 2006)

Бактерии проникают в растение преимущественно через раневую поверхность. Стебли загнивают чаще всего вблизи субстрата, а плоды - вблизи плодоножек. Выделяя в ткани ферменты, бактерии вызывают мацерацию клеток, ткани распадаются, образуются полости, из которых вытекает беловатый экссудат, содержащий массу бактерий. Инкубационный период мокрой гнили плодов продолжается от 2 до 9 дней, чёрной ножки - 2-7 дней.

Патогены сохраняются и перезимовывают, главным образом, на растительных остатках, в меньшей степени в почве, где они вытесняются антагонистичной микробиотой (например, грибами p. Penicillium). Бактерии не способны долгое время оставаться в почве. При температуре 0°С через 21 сутки их уже не обнаруживают.

В полевых условиях, по-видимому, основным источником бактерий являются насекомые-переносчики. Это могут быть плодовые мушки (фото 3-39, в), гусеницы совок: карадрины и огородной. Гусеницы выедают отверстия в плодах, которые вскоре загнивают и становятся источником бактериоза для соседних растений. В годы массового размножения совки-ка-радрины урожай томата в поле полностью погибал (Тетеревникова-Бабаян, 1959).

В связи с тем, что возбудители мокрой гнили являются многоядными паразитами, поражающими морковь, лук, капусту, то первичным источником заболевания могут быть посадки этих культур вблизи томатных полей или случайный занос инфекции с овощами из хранилищ на поля или в теплицы.

Относительной устойчивостью к чёрной ножке обладают сорта и гибриды с генеративным типом роста, способные быстро замещать поражённые органы.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.109

Как пептидные группы главной цепи, так и полярные боковые группы выступают донорами и акцепторами водородных связей. Они могут образовывать водородные связи друг с другом или с молекулами воды. Пептидная связь связывает одну молекулу воды, карбоксильная - 4 молекулы воды, аминогруппа (-NH3+) - одну молекулу воды.

Поскольку гидрофильные группы (свободные и связанные) находятся на поверхности белковой частицы (глобулярные белки), их взаимодействие с молекулами воды может идти в двух направлениях.