Мир томата глазами фитопатолога-стр.318

На поражённой мокрой гнилью поверхности поселяются некоторые грибы, например, ботритис., кла-доспориум, ризопус, альтернария (фото 3-40, а).

На сеянцах и молодых растениях бактерии Р. carotovorum способны вызывать симптомы чёрной ножки. Первичные некрозы локализуются в нижней части стебля сеянцев. Растения старше фазы 5-го настоящего листа не подвержены этому заболеванию. Стебель повреждённых растений приобретает тёмно-бурый цвет, развивается мокрая гниль (фото 3-40, б). Устойчивость растений зависит от их способности к быстрому опробковению поражённых тканей.

Биология. Патоген относится к грамотрица-тельным, неспороносным, подвижным палочкам с перитрихальным расположением жгутиков, размером 0,6-1,8 х 1,7-5,1 мкм. Бактерии обычно одиночные или попарно соединённые, реже в коротких цепочках.

Фото 3-39. Мокрая гниль помидора: а - продольный срез поражённого плода, б - конечный этап заражения, в - плодовые мушки заселяют плод томата, повреждённый гусеницей совки, и разносят бактерии.

По типу дыхания бактерии являются факультативными анаэробами, что обеспечивает им возможность жить внутри плода и стебля. Оптимальные условия для распространения заболевания: температура выше 25°С, высокая относительная влажность воздуха и поверхностное увлажнение растений. Особенно опасен резкий переход от прохладной погоды к жаркой, поэтому заболевание чаще встречается в открытом грунте в конце лета.

Развитию чёрной ножки способствуют переувлажнение почвы и неоптимальная температура в рас-

Фото 3-40. Развитие плесени на плоде, поражённом мокрой гнилью: а - начальный этап образования спороношения, б - бактериальная чёрная ножка.

Другие материалы

Технология спирта-стр.221

Сухие вещества дрожжей включают в себя 23...28 % органических веществ и 5...7 % золы. Состав органических веществ следующий (%): белка 13...14, гликогена 6...8, целлюлозы 1,8...2 и жира 0,5...2.

Белок. Дрожжи содержат в среднем 50 % сырого белка в пересчете на сухое вещество и около 45 % истинного белка. В состав сырого белка входят все соединения азота, к которым относятся производные нуклеиновых кислот, - пуриновые и пиримидиновые основания, азот свободных аминокислот.

Гликоген. При отсутствии питательных веществ в среде гликоген превращается в спирт и диоксид углерода.