Мир томата глазами фитопатолога-стр.315

Особенно опасно поражение цветков и плодов, так как цветки опадают, а плоды теряют товарность. На них появляются тёмные пятна, окружённые светлой

Фото 3-37. Симптомы бактериальной крапчатости томата:

а - начальное поражение плода, б - крапчатость листа, в - совместное заражение зелёного плода бактериальной крапчатостью и слизисты и бактериозом в осеннее время.

водянистой каймой, размер пятен постепенно увели чивается до 8мм в диаметре, потом они сливаются. В осенний период патоген совместно с другими возбудителями (фитофторозом, альтернарпозом и слизистым бактериозом) вызывает быстрое загнивание во время хранения и дозревания последних плодов (фото 3-37, в).

Биология патогена. Возбудитель относится к гра-мотрицательным бактериям. Бактериальная клетка размером 0,7-1,0 х 1,8-4,0 мкм, имеет несколько жгутиков. На питательных средах образует флуоресцирующий диффузный пигмент зелёного цвета (Лазарев, Быкова, 2002).

Бактерии легко проникают в растения через механические повреждения и устьица. Заболеванию способствует высокая влажность и пониженная температура воздуха. Источником первичной инфекции являются чаще семена. Бактерии способны пережинать неблагоприятный период на корнях сорняков. В свободном виде бактерии живут в почве, причём не вызывают заболеваний корней, и только попав в надземные органы, становятся патогенами. Они выделяют фитотоксин сирингомицин, вызывающий ха-

Фото 3-38. Симптомы бактериальной пятнистости на листе томата.

рактерные локальные симптомы заболевания. Для начала развития эпифитотнн хватает однократного верхнего полива инфицированные растений в жаркий период.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.7

Не умаляя значения последних достижений в области видовой диагностики, мы считаем, что было бы неверным отказаться от названий дрожжей, применяющихся в виноделии, которые традиционно связаны с определенными технологическими процессами или продуктами, и заменить их одним видом Saccharomyces cerevisiae. В данной работе сохранены привычные названия, названия по современной классификации указаны в скобках[326].