Мир томата глазами фитопатолога-стр.315

Особенно опасно поражение цветков и плодов, так как цветки опадают, а плоды теряют товарность. На них появляются тёмные пятна, окружённые светлой

Фото 3-37. Симптомы бактериальной крапчатости томата:

а - начальное поражение плода, б - крапчатость листа, в - совместное заражение зелёного плода бактериальной крапчатостью и слизисты и бактериозом в осеннее время.

водянистой каймой, размер пятен постепенно увели чивается до 8мм в диаметре, потом они сливаются. В осенний период патоген совместно с другими возбудителями (фитофторозом, альтернарпозом и слизистым бактериозом) вызывает быстрое загнивание во время хранения и дозревания последних плодов (фото 3-37, в).

Биология патогена. Возбудитель относится к гра-мотрицательным бактериям. Бактериальная клетка размером 0,7-1,0 х 1,8-4,0 мкм, имеет несколько жгутиков. На питательных средах образует флуоресцирующий диффузный пигмент зелёного цвета (Лазарев, Быкова, 2002).

Бактерии легко проникают в растения через механические повреждения и устьица. Заболеванию способствует высокая влажность и пониженная температура воздуха. Источником первичной инфекции являются чаще семена. Бактерии способны пережинать неблагоприятный период на корнях сорняков. В свободном виде бактерии живут в почве, причём не вызывают заболеваний корней, и только попав в надземные органы, становятся патогенами. Они выделяют фитотоксин сирингомицин, вызывающий ха-

Фото 3-38. Симптомы бактериальной пятнистости на листе томата.

рактерные локальные симптомы заболевания. Для начала развития эпифитотнн хватает однократного верхнего полива инфицированные растений в жаркий период.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.679

Так, различные сорта пива, а также газированные безалкогольные напитки и особенно игристые вина являются напитками, отличающимися высоким содержанием СО2, который должен сохраняться вплоть до потребления. Многие слабоалкогольные напитки уязвимы для воздействия микроорганизмов, тогда как в спиртных напитках они не развиваются. Если большинство напитков можно разливать самотеком, то при розливе высоковязких эмульсионных ликеров обычного перепада давлений уже недостаточно. Уже по этой причине ясно, что общего устройства для розлива для всех напитков быть не может.