Мир томата глазами фитопатолога-стр.315

Особенно опасно поражение цветков и плодов, так как цветки опадают, а плоды теряют товарность. На них появляются тёмные пятна, окружённые светлой

Фото 3-37. Симптомы бактериальной крапчатости томата:

а - начальное поражение плода, б - крапчатость листа, в - совместное заражение зелёного плода бактериальной крапчатостью и слизисты и бактериозом в осеннее время.

водянистой каймой, размер пятен постепенно увели чивается до 8мм в диаметре, потом они сливаются. В осенний период патоген совместно с другими возбудителями (фитофторозом, альтернарпозом и слизистым бактериозом) вызывает быстрое загнивание во время хранения и дозревания последних плодов (фото 3-37, в).

Биология патогена. Возбудитель относится к гра-мотрицательным бактериям. Бактериальная клетка размером 0,7-1,0 х 1,8-4,0 мкм, имеет несколько жгутиков. На питательных средах образует флуоресцирующий диффузный пигмент зелёного цвета (Лазарев, Быкова, 2002).

Бактерии легко проникают в растения через механические повреждения и устьица. Заболеванию способствует высокая влажность и пониженная температура воздуха. Источником первичной инфекции являются чаще семена. Бактерии способны пережинать неблагоприятный период на корнях сорняков. В свободном виде бактерии живут в почве, причём не вызывают заболеваний корней, и только попав в надземные органы, становятся патогенами. Они выделяют фитотоксин сирингомицин, вызывающий ха-

Фото 3-38. Симптомы бактериальной пятнистости на листе томата.

рактерные локальные симптомы заболевания. Для начала развития эпифитотнн хватает однократного верхнего полива инфицированные растений в жаркий период.

Другие материалы

Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения и транспортирования

Упаковка и маркировка коньяков производятся согласно ГОСТ 13741.

Коньяки разливают в стеклянные бутылки различных типов (по вместимости, цвету), а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ. Марочные коньяки марки КС разливают в бутылки вместимостью 100 мл, 50 мл, а также в фигурные и сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды.

Розлив коньяков в бутылки проводят, согласно ГОСТу, «по объему» бутылки. В ГОСТе также указаны предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости. Укупоривание бутылок коньяка вместимостью свыше 100 мл проводят корковыми комбинированными пробками, полиэтиленовыми пробками, колпачками алюминиевыми с отрывным кольцом (например, коньяки «Приз», «3 звездочки» и т.п.). Поверх корковой, полиэтиленовой или комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый или пластмассовый колпачок.

Бутылки вместимостью 50-100 мл укупоривают алюминиевыми колпачками или алюминиевыми колпачками с перфорированным отрывным кольцом.

Бутылки с коньяком вместимостью 250 мл и более оформляют этикеткой и кольереткой (разновидность этикетки, наклеивается на горлышко бутылки), а вместимостью 50- 100 см3 - этикеткой или комбинированной этикеткой с колье-реткой. На этикетке указывают наименование коньяка и другие обязательные сведения.

Водку для внутреннего рынка России разливают: в стеклянные бутылки различной вместимости (0,25; 0,5; 0,75; 1,0 л и др.), атакже графины стеклянные, хрустальные, фарфоровые по специальной нормативной документации. Стекло бутылок должно быть термически и химически устойчивым.

Розлив производят по ГОСТ 13741. Имеются допустимые отклонения от нормального объема в зависимости от вместимости бутылок и вида розлива. Бутылки укупоривают полиэтиленовыми крышками и алюминиевыми колечками с винтовой резьбой, наклеивают этикетки, где указывают наименование товара и производителя, сорт, крепость, содержание сахара, вместимость, номер ГОСТа или ТУ, дату розлива.

Перевозят продукцию в ящиках или таре-оборудовании всеми видами транспорта, обеспечивающими ее целостность.