Мир томата глазами фитопатолога-стр.314

Фитоспорин-М, ПС (титр не менее 100 млн. живых клеток и спор/г).

• Расход - 0,2 г/кг (Л). Томаты открытого грунта. Корневые гнили, бактериальный рак, чёрная бактериальная пятнистость. Предпосееное замачивание семян в течение 1-2 у с последующим просушиванием в тени. Расход рабочей жидкости 1-1,5 л/кг.

Химические средства Ранее была рекомендова на обработка поражённых растений 1% раствором Бордоской смеси или заменяющими её препаратами (0,4% рабочим раствором ХОМ) дважды или трижды с интервалами 10-14 дней. Было рекомендовано также опрыскивание медьсодержащим препаратом Картоцид через 3-4 недели после появления всходов с последующими повторами через 10-14 дней. Однако в 2009 г. эти препараты уже не рекомендованы на томате.

Бактериальная крапчатость томата.

Возбудитель - Pseudomonas syringae pv. tomato.

На территории России бактериоз впервые был отмечен в Воронежской области в 1948 г.

Заболевание изредка встречается в теплицах и относится к категории мало вредоносных. Поражённые растения чаще обнаруживают вдоль периметра теплицы. В открытом грунте крапчатость встречается часто.

Вредоносность бактериоза связана с климатическими условиями, максимальна при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха. Потерн урожая могут достигать 50%. Болезнь наибо-аее опасна при ранних весенних посадках, так как страдает листовой аппарат. В осенний период вредоносность связана с загниванием плодов в процессе хранения.

Симптомы. На листьях, начиная с краёв, появляются маслянистые, просвечивающиеся, немного приподнятые тёмные пятна размером 2-Змм с желтоватым или бурым ореолом (фото 3-37, б). На поздних стадиях развития заболевания пятна сливаются, листья скручиваются и отмирают. Реже аналогичные симптомы появляются на стеблях, черешках, лепестках венчика и плодах (фото 3-37, а).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1011

Таким образом, оплата за предоставляемую мощность становится финансовым рычагом, вынуждающим пивоваренное предприятие избегать пиков энергопотребления, так как иначе расходы на электроэнергию быстро вырастут до огромных размеров. Поэтому на пивоваренном производстве действуют следующие принципы:

■ Холодильные компрессоры как наиболее крупные потребители электроэнергии на полную мощность следует включать главным образом ночью для создания запаса холода.