Мир томата глазами фитопатолога-стр.313

Растения-резерваторы: сладкий перец, баклажан, картофель, табак, махорка, паслён, дурман, физалис, белена. Устойчивые гибриды томата неизвестны.

Меры защиты. Профилактические и агротехнические мероприятия:

• протравливание семян ТМТД;

• уничтожение растительных остатков сразу же после сбора урожая;

• желательна дезинфекция поражённой почвы или её полная замена, искусственные субстраты пропаривают или заменяют;

• чередование кульгур с возвратом пасленовых растений на то же место не менее чем через год, если в сезоне были вспышки бактериоза;

• симптомы могут появиться и на рассаде, в этом случае следует отбраковать больную рассаду;

• поддержание в теплице оптимального для рас тений гигротермического режима без избыточного переувлажнения.

• для повышения иммунитета культуру рекомендовано опрыскивать одним из антистрессовых препаратов, например, Гуматом натрия, регламент применения которого представлен (см. выше).

Использование устойчивых и толерантных сортов и гибридов существенно снижает развитие болезни. Например, на сортах томата Боец и Метелица развитие бактериоза, в сравнении с чувствительным сортом Белый налив, снижалось на 14,7% и на 9,9% соответственно, а потери плодов не превышали 0,2% (Паластрова, 2006).

Биологические средства. Рекомендовано протравливание семян Фитолавином-300 и опрыскивание растений 0,2% суспензией этого же препарата. Опыты показали также эффективность опрыскивания вегетирующих растений бактериальным препаратом Фитоспорин-М.

Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 1 млрд. живых, клеток и спор/м 1).

• Расход - 3 мл/кг (Л). Томаты открытого грунта. Корневые гнили, бактериальный рак, чёрная бактериальная пятнистость. Предпосевное замачивание семян в течение 1-2 ч с последующим просушиванием в тени. Расход рабочей жидкости 1-1,5 л/кг.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.352

Шейную часть отделяют по линии, проходящей между последним шейным и 1-м спинным позвонками. Для этого прорезают мякоть до позвоночника по линии остистого отростка 1-го спинного позвонка до выступа грудины, затем перерезают сочленения последнего шейного позвонка с 1 -м спинным позвонком.

Грудинку отрезают по линии, идущей от конца 1-го ребра к концу последнего (в месте соединения хрящей с ребрами).

Спинно-реберная часть остается после отделения лопаточной, шейной частей, грудинки и включает спинную часть длиннейшей мышцы спины (толстый край), подлопаточную часть и покромку.