Мир томата глазами фитопатолога-стр.312

Биология. Грамотрицательные неспорообраз\ -ющие аэробные палочки, размером 0,6-0,7 -10-1,5 мкм, с одним полярным жгутнком. Встречаются одиночно, парами или цепочками. Бактерии образуют капсулу, поэтому устойчивы к высушиванию и способны длительное время переносить пониженные температуры.

Распространённость и развитие чёрной бактериальной пятнистости на томате тем больше, чем позже высаживают рассаду в открытый грунт. Оптимальная температура для роста колоний бактерий 25-30°С, погибают они при температуре 56°С. Бактерии устойчивы к низким температурам и высуши ванию.

Xanthomonas vesicatoria может сохраниться только на поверхности семян, что следует учитывать при подготовке их к посеву. Патоген проникает в молодые плоды (диаметром до 2,5см) через механические повреждения, в листья - через устьица или повреждённые волоски эпидермиса листьев и плодов. Далее бактерии распространяются по межклетникам. Инкубационный период развития заболевания - 3-6 дней в зависимости от температуры, а на плодах 5-6 дней.

Фото 3-36. Симптомы чёрной бактериальной пятнистости томата а поражённый ласт (искусственное заражение), б - начальная стадия поражения плода, в поздняя стадия поражения плода, г - поражённый стебель (искусственное заражение).

Как первичное, так и повторное заражение растений происходит при наличии на растениях капельной влаги.

Источники инфекции - семена и остатки больных растений. В стеблях и корнях бактерии могут сохраняться вплоть до полного их разложения, тогда как без связи с растительными остатками они теряют свою жизнеспособность уже через несколько дней. Другим источником первичной инфекции могут быть семена, полученные от больных плодов. Установлено, что на семенах бактерии могут оставаться жизнеспособными до полутора лет. Для хозяйств, где заболевание уже существует на протяжении нескольких лет, семенной материал как источник инфекции является второстепенным, но на новые плантации возбудитель заносят, как правило, именно этим путём.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.472

Биопрепараты для борьбы с жуками. Битоксибациллин, П (БА-1500 ЕА/мг) Bacillus thuringiensis, таг. thuringiensis, экзотоксин (споро-во-кристаллический комплекс)

• Расход 2-5 кг/га. Томаты. Колорадский жук. Опрыскивание при массовом отрождении тчинок против каждого покочения вредителя с интервалом 6-8 дней.

• Расход 40-100 г/10 л воды (JI). Томаты. Колорадский жук. Опрыскивание при появлении шчи-нок 1-2 возраста. 3 обработки на картофеле и 4

- на других культурах. Интерва г между обра ботка vи при среднесуточной те мпературе выше 20°С 6-7 дней, ниже 20°С - 8-10 дней.