Мир томата глазами фитопатолога-стр.310

• собирать плоды гг обрабатывать растения в очагах инфекции надо в последнюю очередь, чтобы потом покинуть рабочее место, не контактируя со здоровыми растениями;

• подсаживать новые растения взамен погибших в мешки из плёнки или в новые брикеты с субстратом, исключающим контакт корневой системы с инфицированным субстратом;

• у поражённых растений стерилизовать капельницы Фармайодом-3 или заменять на новые;

• приспуская растения, не заворачивать стебли с инфицированных рядков на чистые.

Чёрная бактериальная пятнистость томата. Возбудитель - Xanthomonas vesicatoria, или Xv.

Первые упоминания об этом заболевании относятся к периоду 1912-1914 гг. Оно первоначально было распространено в тропической и субтропической зонах выращивания томата и перца в Южной Африке и в США. Сейчас заболевание имеет всесветное распространение.

Заболевание наиболее опасно во влажные годы. В теплицах с пропаренным или новым субстратом вредоносность бактерий невелика, но возможно поражение молодых листьев и частгг плодов в весеннелетний период в случае семенной инфекции. В открытом грунте заболевание ежегодно поражает томат на больших площадях. Вредоносность заболевания постепенно увеличивается, т.к. зоны овощеводства концентрируются вблизи рек (в пойменных лугах или на 1-х террасах), где создаются идеальные условия для развития заболевания. На богарных участках заболевание встречается редко.

При бактериозе поражаются все надземные органы, в результате чего снижается урожай и товарность плодов. На инфицированных почвах выпады рассады могут достигать 80-100%, а потери плодов в конце лета - 70%.

Заболевание широко распространено в полевых условиях.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.912

В современных приборах плотность определяют с помощью вибрационно-частотных преобразователей.

Дистилляционный метод При анализе методом дистилляции исходят из того, что спирт имеет более низкую точку кипения, чем вода. При дистилляции отделяется спирт и часть воды. Путем взвешивания 100 г каждый раз определяют

■ в дистилляте - спирт (А) и

■ в остатке, долитом до метки дистиллированной водой, - действительный экстракт (Ед).

Точное измерение выполняют пикнометром (рис. 7.3).