Мир томата глазами фитопатолога-стр.31

Столбчатая паренхима состоит из призматических клеток, губчатая - из округлых. Количество хлороп-ластов в клетках велико (фото 1-08, ж), что обеспечивает высокую интенсивность фотосинтеза. Все клетки соединяются плазмодесмами, т.е. можно говорить о едином клеточном пространстве, называемом симпластом. Наличие такого пространства облегчает передвижение вирусных частиц по симпласту. Обеспечивают их перемещение специальные транспортные белки, способные довольно быстро перетащить вирусную частицу через плазмодесму, даже если размер её больше диаметра канала.

Межклеточное пространство, называемое апоп-ластом, тоже достаточно велико и играет важную роль в жизни листа, обеспечивая связь клеток с внешней средой и с проводящей системой растения. В межклетниках создаются благоприятные условия для развития фитопатогенных грибов. Мицелий грибов быстро растёт и оплетает клетки, питаясь их содержимым (фото 3-18).

Вода и минеральные вещества поступают к клеткам листа по сосудам ксилемы, а пластические вещества оттекают по сосудам флоэмы. Прежде чем попасть во флоэму, сахароза и другие ассимиляты должны с затратой внергии поглотиться из апопласта клетками-спутниками флоэмы, а из них уже они переносятся к флоэмным окончаниям. Далее по градиенту концентрации ис током

Фото1-08. Строение томатного листа: а - волосок на центральной жилке, б, е поперечный срез чистовой пластинки, в - поверхность листа, г - верхняя эпидерма, д - железистые волоски на листе; ж - мезофилл листа, з - клетки гиподермы, окрашенные антоцианом, и - поперечный срез жилки чиста, к - нижняя эпидерма.

жидкости сахароза попадает в апопяаст (межклетники) стебля, в верхушечные листья, в точки роста и в плоды (Чиков, 2007). Нарушение нормального движения ас-симилятов приводит к различным морфологическим и физиологическим изменениям растения в цетом.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.357

Вид рыбы

Характеристика

Кулинарное назначение

Палтус

Масса от 2,2 до 9,6 кг. Жирность от 3 до 16,1 %. Мясо белое, нежное, вкусное

Для приготовления вторых блюд из припущенной и жареной рыбы, а также холодных закусок и банкетных блюд

Кета, горбуша, лосось, семга и др.