Мир томата глазами фитопатолога-стр.308

Гамаир (титр не менее 1011 КОЕ/г), СП Bacillus subtilis, гита мм М-22 ВИЗ Р.

• Расход -1-2 г/кг. Томаты защищённого грунта. Некроз сердцевины стебля. Предпосевное замачивание семян в суспензии препарата в течение 1-2 ч с последующим просушиванием. Расход рабочей жидкости 1-1,5. ч/кг.

Химические средства. Протравливание семян ТМТД не всегда даёт положительный результат, т.к. патоген может находиться не только на поверхности семян, но и внутри зародыша.

При увядании растений в весенний период рекомендовано проливать почву 0,2% раствором Фитолавина-300 (расход рабочей жидкости 3-4 тыс. л/га). Этот же препарат может использоваться профилактически и для лечения растений в начальный период развития болезни. Рекомендовано двукратное опрыскивание рассады и систематические опрыскивания посадок при появлении симптомов заболевания. Возможно также применение препарата через систему капельного полива. При планировании обработок надо учитывать, что Фитолавин-300 нельзя одновременно применять с бактериальными биопрепаратами.

Фитолавин-300 (300000 ЕА/г), СХП. Фи-тобактериомицин - комплекс стрептотрицино-вых антибиотиков.

• Расход 6-8 кг/га. Томаты защищённого грунта. Некроз сердцевины стебля. Пилив под корень 0,2е* рабочим раствором при появлении увядающих растений в период март-май после удаления больных растений. Расход рабочей жидкости - 3000-4000 л/га.

Ниже приведены практические советы по профилактике и борьбе с бактериальными заболеваниями растений, сформулированные компанией «Сингента»:

• Перед сезоном необходимо провести стерилизацию теплиц 1% рабочим раствором какого-нибудь дезинфектанта, например, «Виркон С» (1кг порошка на 100л воды), который эффективен против большинства известных вирусов, бактерий и грибов.

Другие материалы

Медовое вино

Наилучший мед для приготовления вина - липовый и луговой (цветочный). Кислотность чистого меда очень низкая (не больше 0,4 %) и приготовить вино только из него нельзя. Медовые вина рекомендуется готовить на яблочном соке с добавлением крыжовникового или грушевого либо на соке белой смородины.

Внимание! Поскольку в 100 г меда в среднем содержится около 70 г сахара, то при замене сахара медом в рецепте вина меда по весу берут несколько больше: вместо 100 г сахара берут 140 г меда.

Внимание! Медовые вина слегка опалесцируют (мутнеют), поэтому при необходимости их приходится осветлять при помощи агар-агара.

Вот самый простой способ приготовления медового вина, называемого в народе лечебной медовухой. Этот напиток обладает живительной силой - он полезен как здоровым, так и больным, и имеет приятный ароматный вкус. Для приготовления медовухи в кастрюлю наливают 15 л воды и ставят ее на огонь. Когда вода нагреется, вливают 1,5 л (6 стаканов) меда, доводят смесь до кипения и уменьшают огонь. Смесь кипятят на медленном огне 1,5 часа, периодически снимая пену Затем полученный сироп переливают в стеклянную посуду и дают ему остыть до температуры 30-35 °С, после чего переливают в бочонок. Если бочонка нет, используют стеклянную посуду, например, большую банку или бутыль. Отверстие в бочонке не заколачивают! Посуду с медовухой неплотно закрывают крышкой и ставят в теплое темное место. Через 5-10 дней в ней начинается брожение. После 2 недель бурного брожения медовуху надо перелить в другую посуду, так как на дне появляется ненужный осадок. Второй этап брожения продолжается 10-14 дней. Затем вино нужно плотно закупорить. Через 3-4 недели медовый напиток готов: его разливают в бутылки, укупоривают и ставят в холодное место. Вскоре он начинает сильно пениться. Это показатель того, что напиток готов к употреблению.

Медовуха полезна и безвредна людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям, она не содержит ядовитых сивушных масел, присущих любому вину. Но пить ее желательно небольшими порциями.