Мир томата глазами фитопатолога-стр.307

Фото 3-34. Некроз сердцевины стебля томата: а,б- некроз сердцевины стебля, в - образование массы адвентивных корней.

ФотоЗ-35. Сравнение поперечных срезов стеблей томата:

а - поражение сосудов, б - некроз сердцевины стебля.

ных клеток бурого цвета видны подвижные бактерии.

Инкубационный период составляет не менее 18 дней. Инфекция сохраняется также на засохших растительных остатках до 5 месяцев. В почве бактерии быстро вытесняются другими микроорганизмами. Патоген не выживает в открытом фунте и в теплицах, если проводится качественная дезинфекция.

Нередко в больных растениях одновременно обнаруживают возбудителей стеблевого рака и некроза сердцевины стебля, в этих случаях растение быстро погибает.

Источником первичной инфекции являются семена, в значительно меньшей степени - растительные остатки. Повторное заражение в период вегетации (вторичная инфекция) осуществляется за счёт бактерий, которые высвобождаются через трещины из поражённых стеблей и листьев. Бактерии по влажной поверхности проникают в растение через раны, нанесённые ему при удалении пасынков; возможно также инфицирование поливной водой через корни.

После окончания культурооборота возбудитель в теплице, как правило, не выживает при выполнении комплекса защитных и профилактических мероприятий, поэтому источником новой инфекции будут только семена. В последние годы фирмы-произво-дители контролируют чистоту семян от Pseudomonas corrugata, в связи с чем заболевание стало реже встречаться.

Меры защиты. Известны толерантные к этому заболеванию гибриды томата, например, гибрид Красная стрела. Уровень толерантности позволяет выращивать этот гибрид на заражённых грунтах с минимальными потерями (Игнатова, 2001).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.555

80...85 °С. Часть входящих в рецептуру продуктов (зеленый горошек, фасоль свежая, пассерованный лук-порей, спаржа, цветная капуста и др.) можно не протирать, а вводить в суп при отпуске как гарнир. Ко всем супам-пюре можно подать гренки из пшеничного хлеба, пирожки печеные, кукурузные или пшеничные хлопья.