Мир томата глазами фитопатолога-стр.307

Фото 3-34. Некроз сердцевины стебля томата: а,б- некроз сердцевины стебля, в - образование массы адвентивных корней.

ФотоЗ-35. Сравнение поперечных срезов стеблей томата:

а - поражение сосудов, б - некроз сердцевины стебля.

ных клеток бурого цвета видны подвижные бактерии.

Инкубационный период составляет не менее 18 дней. Инфекция сохраняется также на засохших растительных остатках до 5 месяцев. В почве бактерии быстро вытесняются другими микроорганизмами. Патоген не выживает в открытом фунте и в теплицах, если проводится качественная дезинфекция.

Нередко в больных растениях одновременно обнаруживают возбудителей стеблевого рака и некроза сердцевины стебля, в этих случаях растение быстро погибает.

Источником первичной инфекции являются семена, в значительно меньшей степени - растительные остатки. Повторное заражение в период вегетации (вторичная инфекция) осуществляется за счёт бактерий, которые высвобождаются через трещины из поражённых стеблей и листьев. Бактерии по влажной поверхности проникают в растение через раны, нанесённые ему при удалении пасынков; возможно также инфицирование поливной водой через корни.

После окончания культурооборота возбудитель в теплице, как правило, не выживает при выполнении комплекса защитных и профилактических мероприятий, поэтому источником новой инфекции будут только семена. В последние годы фирмы-произво-дители контролируют чистоту семян от Pseudomonas corrugata, в связи с чем заболевание стало реже встречаться.

Меры защиты. Известны толерантные к этому заболеванию гибриды томата, например, гибрид Красная стрела. Уровень толерантности позволяет выращивать этот гибрид на заражённых грунтах с минимальными потерями (Игнатова, 2001).

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.197

В табл. 41 приводятся данные по изменению активности дыхания и брожения дрожжей, культивируемых на различных производственных субстратах. У дрожжей, культивируемых на субстрате с добавлением ферментированного ликера, активность брожения повышалась в 2,5 раза и дыхания - в 1,5 раза.

Максимальную физиологическую активность проявляли дрожжи, когда в субстрате использовался ликер, выдержанный с дрожжами при -5 °С, что обусловлено более глубоким автолизом при отрицательных температурах и активацией ферментных комплексов при выбросе клеточного содержимого в субстрат.

Таблица 41