Мир томата глазами фитопатолога-стр.301

В суспензии Фитоспорина-М (расход 2,0-3,2 мл/ л) корни растений замачивают на 1,5-2 часа. В период интенсивного плодоношения растения рекомендовано опрыскивать Планризом.

Химические средства. Для протравливания семян применяют предпосевное (в день посева) замачивание их в суспензии ТМТД.

Для защиты вегетирующих растений используют медьсодержащие препараты: бордоскую смесь, ХОМ,

медный купорос (Джалилов, 2000). Учитывая циркадные ритмы восприимчивости томата к возбудителю (Быкова и др., 1995), обработки следует проводить в утренние часы (10-12 часов) или вечером (16-18 часов).

Хорошие результаты даёт использование препаратов на основе гуматов и хитозана. Для повышения иммунитета и стрессоустойчивости растений рекомендовано использовать Гумат натрия и Лиг-ногумат.

Особенности применения Гумата натрия. При длительном использовании тепличных грунтов в микробиоте почвы начинают преобладать паразитические формы. При выращивании томата на таком грунте Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 1 мчрд. живых клеток и спор/мл).

• Расход 3 мл/кг (Л). Томаты открытого грунта. Бактериальный рак, чёрная бактериальная пятнистость. Предпосевное замачивание семян в течение 1-2ч с последующим просушиванием в тени. Расход рабочей жидкости 1-1,5 л/кг.

Фитоспорин-М, ПС (титрнелепее 100млн.живьп клеток и спор/г).

• Расход - 0,2 г/кг (Л). Томаты открытого грунта. Бактериальный рак, чёрная бактериальная пятнистость. Предпосевное замачивание семян в течение 1-2 ч с последующим просушиванием в тени. Расход рабочей жидкости - 1-1.5 ч/кг.

Гамаир СП Bacillus subtilis, штамм М-22 ВИЗР (титр не менее 10" КОЕ/г).

• Расход 1-2 г/кг (Л). Томаты защищённого грунта. Бактериальный рак, некроз сердцевины стебля. Предпосевное замачивание семян в суспензии препарата в течение 1-2ч с посчеду-ющим просушиванием. Расход рабочей жидкости - 1-1.5 ч/кг.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.181

Таблица 35

Содержание ароматобразующих веществ (мг/дм3) в вине при различных способах шампанизации

Шампанизиро

Шампанизиро

ванное вино

ванное вино

Аромат-

из

Аромат-

из

образующие

из линии

установ