Мир томата глазами фитопатолога-стр.299

Источники первичной инфекции. Источником первичной инфекции бактериального рака являются заражённые семена, растительные остатки и почва. Бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и в почве, являются причиной быстрой гибели растений при бессменной культуре томата. Установлено, что бактерии в почве через 30-40 дней теряют свою жизнеспособность, но могут сохраняться в воздушно-сухой почве, субстрате или в растительных остатках более 8 месяцев, в том числе и в замёрзшей почве.

Перезаражение других растений происходит в процессе ухода за ними через механические травмы (во время пасынкования, при срезке листьев или при снятии плодов). Установлено, что бактерии способны проникать в соседние растения в загущенных посадках даже при контакте листьев, например, через листовые и стеблевые волоски. Устойчивые гибриды пока неизвестны, однако выявлена при родная устойчивость у смородиновидного томата L. pimpinelifolium. Практически все культивируемые как в закрытом, так и в открытом грунте сорта и гибриды томата в сильной степени поражаются бактериальным раком. К.Н. Яцыниной на Верхне-хавской опытной станции выведены два сорта дтя открытого грунта, устойчивые к бактериальному раку - Скороспелый № 12 и Крупноплодный JV° 69 (В.Г. Король, 2002).

Меры защиты.

Агротехнические приёмы:

• Раннее обнаружение инфекции имеет большое значение в борьбе с этим заболеванием. Самый простой способ - окраска срезов или отпечатков срезов по Граму. Этот признак достаточно точен, т.к. из возбудителей увядания это единственный грамположительный вид бактерий. Для обнаружения возбудителя используют также иммуно-ферментный анализ (ELISA), иммунофлуорес-центный метод и полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.542

Добавление завитков обеспечивает получение лучшего по качеству пива, но дрожжи главного брожения должны быть полностью (насколько это возможно) удалены из пива, поскольку иначе они отрицательно повлияют на качество.

Рис. 4.48. Холодное брожение -

холодное созревание