Мир томата глазами фитопатолога-стр.298

Фото 3-32. Симптомы поражения томата бактериальным раком стеблей: а - частичный некроз листочков, б - скручивание листочков (первичный симптом), в - язвочки на поверхности плода, г - закупорка сосудов, д - выделение камеди на листе, е - некроз сосудов и тканей листа.

Нередко симптомы заболевания незаметны на поражённых плодах, и из них получают семена, содержащие возбудителя.

Биология патогена. Аэробные, неспорообразующие грамположительные, неподвижные палочковидные бактерии, имеющие размер 0,3-0,4 х 0,8-1.0 мкм. Оптимальными условиями для их развития являются температура 25-27°С и относительная влажность воздуха 80-85%. В жаркую погоду, сочетающуюся с обильными дождями, распространение болезни может принимать форму эпифитотии.

Возбудитель продуцирует гликопептиды, которые, возможно, оказывают токсическое действие, вызывают гибель клеток, закупорку сосудов и увядание растения Бактерии способны заражать только растения из семейства паслёновых: картофель, баклажан и др. Развитию заболевания способствует поверхностное увлажнение, поэтому дождевание растений в жаркую погоду и даже опрыскивание пестицидами может привести к более интенсивному течению болезни.

Патоген может постоянно присутствовать в тканях растения-хозяина, поэтому наличие в латентной форме 16-20 колонизирующихся единиц (КОЕ) на 1 растение не позволяет проявиться симптомам болезни. При ослаблении растения и возникновении благоприятных условий для бактерий последние переходят к активному размножению, и болезнь быстро прогрессирует.

Возбудители проникают в растения обычно через механические повреждения, в том числе через корни, откуда перемещаются по флоэме, заселяют кору и наружные ткани, позднее и сердцевину. По сосудам бактерии попадают в плоды, вызывая их внутреннее заражение. Развиваясь в плодах, бактерии инфицируют не только поверхность семян, но и проникают под семенную кожуру, где сохраняются и могут стать источником новой инфекции.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.162

Хотя идея иммобилизации микроорганизмов была высказана и реализована при производстве уксуса еще в прошлом столетии, а затем высокие концентрации клеток, иммобилизованных на различных носителях, использовались во многих технологиях, связанных с брожением субстратов, наибольшее развитие она получила в 70-80-е годы [64, 297, 362].

Иммобилизацию микроорганизмов определяют как физическое заключение клеток в «определенную область пространства» в условиях, обеспечивающих сохранение их каталитической активности.