Мир томата глазами фитопатолога-стр.297

Увядание начинается обычно с нижних листьев и связано с системным распространением бактерий по сосудам, причём страдают, в основном, ситовидные трубки флоэмы, хотя первично инфекция распространяется по спиральным сосудам ксилемы. Вначале увядают края листьев, затем листья буреют и сохнут от краёв к центральной жилке.

Потеря тургора наблюдается чаще на одной стороне листа. Постепенно больные листья буреют, засыхают, но не опадают. По мере развития болезни, сердцевина стебля желтеет и отмирает (фото 3-32), в результате чего в ней образуются полости.

Этим симптомом стеблевой рак сходен с некрозом сердцевины стебля томата и фузариозом.

На плодах появляются плоские или слегка выпуклые пятна размером не более Змм, снежно-белые на периферии и тёмные в центре. На зелёных плодах пятна белые, расположенные группами. На краснеющих плодах пятна желтеют, в их центре появляются мелкие трещинки бурого цвета, напоминающие глаз птицы, отчего эта форма болезни получила название «птичий глаз».

Другая, более распространённая и более опасная форма поражения плодов - внутренняя, обусловленная проникновением бактерий в плоды непосредственно из поражённых сосудов. Язвочки, образовавшиеся на плодоножках, вследствие повторного распространения инфекции постепенно углубляются настолько, что бактерии достигают сосудистой системы и по ней попадают в плод. Прн раннем заражении такие плоды имеют уродливую форму, семена в них - недоразвитые и невсхожие. Многие из таких плодов опадают. Прн более позднем заражении плоды по внешнему виду напоминают здоровые, но тяжи сосудов, идущие к семенным камерам, в таких плодах приобретают жёлтый цвет. Семена, полученные от таких плодов, несут на себе инфекцию, но всхожесть их остаётся довольно высокой. Бактерии располагаются на поверхности семян или скапливаются между оболочкой и эндоспермом. Консистенция и вкусовые качества плодов ухудшаются.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.891

Чтобы получить диетическое пиво, следует и эти декстрины расщепить до сахаров и сбродить в спирт. Поэтому в диетическом пиве автоматически получается большее содержание спирта (которое в некоторых странах огра ничено законом и поэтому в свою очередь должно снижаться).

Полное расщепление крахмала в сбраживаемые сахара При обычных способах затирания расщепление крахмала происходит до величины конечной степени сбраживания в сусле порядка не более 80-85%; для расщепления оставшихся декстринов недостаточно времени и еще имеющегося потенциала ферментов (происходит равновесная реакция).