Мир томата глазами фитопатолога-стр.296

Норма расхода: при опрыскивании растений

2-3 л га; при подливе под корень 8 л/га; с капельным поливом -6 л/га. Период защитного действия состав гяет не менее 3-4 недель.

Для снижения потерь томата от столбура важно добиться ускорения прохождения фаз жизненного цикла растением и созревания на нём плодов. Поэтому желательно выращивать районированные сорта или раннеспелые гибриды, например, F, Семко 18, F, Анюта, F, Катя.

Бактериальный рак стеблей томата Возбудитель - Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. Заболевание впервые было отмечено в шт. Мичиган США в 1909г. В настоящее время возбудитель, способный выживать между культурооборо-тами, распространён во всех основных центрах выращивания томата. На территорию России возбудитель был впервые занесён с семенами в 1936г.

Рассада поражается крайне редко, обычно симптомы появляются с началом образования плодов. Потери растений от увядания увеличиваются в условиях повышенной влажности почвы и воздуха на фоне высокой температуры. Потери урожая при массовом поражении растений могут превышать 30% , нередко растения погибают. Зона повышенной вредоносности заболевания - Поволжье (Волгоградская, Куйбышевская, Саратовская и другие области), где количество больных растений достигает 20-40%, в отдельные годы 70-85% (Лазарев, Быкова, 2003).

Симптомы. Заболевание может проявляться в разных формах, но наиболее характерно увядание листьев, а потом и всего растения, вызванное развитием бактерий в сосудах и их закупоркой. При хроническом течении заболевание может длиться до 2-х месяцев.

Типичным диагностическим признаком заболевания служит потемнение поражённых сосудов (фото 3-32, г, е), обнаруживаемое на разрезе у основания черешка больного листа. Первые симптомы проявляются в одностороннем увядании долек листа, при этом почти всегда увядающие дольки листа желтеют по краю и слегка закручиваются вверх (фото 3-32, б). Некротическая пятнистость на листьях, плодах и стеблях проявляется как результат местного поражения (фото 3-32 а, в). На молодых чашелистиках, черешках и плодоножках появляются коричневые и рыжеватые язвочки. При срезе черешка листа или стебля отчётливо видно потемнение проводящих пучков с одной стороны (фото 3-32, г, д). На засыхающих стеблях появляются полосы, затем покровные ткани разрываются, и через трещины выступает желтоватый экссудат (фото 3-32, д), содержащий бактерии, которые способны к дальнейшему заражению растений. На плодоножках в результате местного поражения развиваются глубокие язвочки.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Вариант 1

3 кг черной смородины, 3 л воды, 1 кг сахара

Ягоды снять с кистей, перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть, раздавить и поместить в восьми-/десятилитровую бутыль. Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему остыть до 22-25 °С, а затем влить в бутыль со смородиновой массой. Поставить водяной затвор и проводить брожение при 22-24 °С в течение 5-6 дней. По окончании брожения вино процедить через ткань, затем отфильтровать через вату разлить в бутылки, укупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Вино из черной смородины можно хранить также в чистых и сухих бутылях, наполненных до середины горловины или даже до самой пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом.

Внимание! Мезгу, оставшуюся после отжима сока, можно смешать со свежими ягодами черной смородины и использовать для приготовления повидла.

Вариант 2

Ягоды перебрать, снять с кистей, промыть 2-3 раза водой и дать ей стечь. Затем размять ягоды в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученные мезгу и сок перелить в бутыль или банку (в трехлитровую - не более 2 кг, а в десятилитровую - до 8 кг ягод). Посуду накрыть марлей и поставить в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части банки сок слить в другую банку, добавить сахар (100-150 г на 1 л сока) и поставить на дображивание под водяным затвором в течение 12-20 дней. Когда брожение прекратится, слить вино с осадка при помощи трубки в чистую банку или бутыль, закрыть и поставить в холодное место на 1,5-2 месяца. При холодном хранении вино осветлится, а в осадок выпадут виннокаменная кислота и муть. Осветленное вино надо снова слить с осадка при помощи трубки, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Это вино получается легким, типа полусухого.

Из оставшейся мезги можно приготовить еще одно легкое сладкое вино. Для этого в банку с мезгой надо добавить столько 30 %-ного сахарного сиропа, сколько было слито вина, и поставить ее на брожение. Через 3-4 дня жидкость слить, а мезгу отжать. Обе жидкости смешать в банке и поставить ее на дображивание под водяным затвором на 20-30 дней. После полного окончания брожения вино слить при помощи трубки, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Внимание! По этому же рецепту можно приготовить вино из черной смородины или темного винограда.