Мир томата глазами фитопатолога-стр.295

В Ростовской области, в Краснодарском крае, в юго-восточных и южных регионах Украгшы сроки массового появления цикадок первого поколения - 2-я декада мая. Обработка культурных растений и сорняков в это время способна существенно снизить заражённость томата. Необходимо также проводить обработки по следующим поколениям переносчика, иначе интенсивность поражения растений будет возрастать.

Перед сбором плодов и закладкой их на хранение рекомендовано опрыскивание вегетирующих растений биопрепаратами АлирингБ, Гамаир и Фитоспорин-М, позволяющее снизить потери продукции в 2-5 раз.

В последние годы появился в испытаниях препарат Фитоплазмин, опытные партии которого использовали для оценки возможности борьбы с бактериозами и столбуром томата. Опытные данные позволяют рекомендовать чередование опрыскивания растений сначала препаратом Фитолавин-300 (0,2% рабочий раствор), а через 2-3 недели - Фитоплазмином (0,1% рабочий раствор). Такие сдвоенные обработки предложено проводить 2-3 раза за сезон для снижения заражённости растений столбуром.

Фитоплазмин (200 г л), ВРК. Д.в. антибиотический комплекс мокролидных соединений, продуцируемых почвенным актиномицетом Streptomycesfradiae.

Препаративная форма водорастворимый концентрат, представляющий собой жидкость жёчтоватого или светло-коричневого цвета.

Применение. Как и Фиточавин обладает широким антибактериальным спектром, эффективен также против фитоплазмы, в частности подавляет возбудителей столбура томата. Чередование Фитопчазмина с обработками Фито-чавином даёт возможность не только повысить эффективность обработки, но и избежать возникновения резистентности у возбудителей. Не рекомендуется применение препарата на рассаде.

Другие материалы

Технология спирта-стр.438

Разделение растворов и коллоидных систем методом диализа. Метод основан на различной проницаемости мембран веществами с различной молекулярной массой. Классический пример диализа - очистка растворов белков и других высокомолекулярных, в том числе биологически активных, веществ от растворенных солей через мембрану из нитроцеллюлозы. По одну сторону мембраны находится раствор, подлежащий диализу, а по другую - чистый растворитель. В процессе диализа низкомолекулярные растворимые вещества переходят из раствора в растворитель.