Мир томата глазами фитопатолога-стр.294

Цикадки способны переносить возбудителей фитоплазмозов в течение 2,5 месяцев, пик их численности приходится на середину июля, поэтому максимальные потери урожая от заболевания приходятся на середину и конец августа. Насекомые зимуют на корнях многих сорных и культурных растений, но чаще на вьюнке полевом (Станчева, 2001). В открытом грунте северной границей распространения переносчиков является Самарская область.

Меры защиты непосредственно от самих патогенов находятся в стадии разработки, поэтому мероприятия должны в настоящее время быть направлены против переносчиков инфекции - цикадок. На территории тепличного комбината и вблизи полей томата ведут борьбу с сорными растениями, периодически обрабатывают притепличную территорию в летний период пестицидами. В тех районах, где заболевание имеет экономическое значение, рассаду опрыскивают дважды: примерно через 25-30 дней после посева и в конце рассадного периода перед высадкой растений на постоянное место одним из неоннкоти-ноидов (Актарой, Конфидором или Моспиланом). В течение вегетации для уничтожения цикадок эффективны Фуфанон, Актеллик и препараты из группы пиретроидов.

В открытом грунте ведут профилактическую борьбу с сорной растительностью и с цикадками, вокруг полей высевают кулисные культуры (кукурузу, подсолнечник) для ограничения лёта цикадок.

Известны толерантные к столбуру сорта и гибриды томата. Например, сорта, имеющие штамбовый тип куста, меньше поражаются столбуром. Сорт Волгоградский 5/95 отличается самым низким распространением столбура (45%) по сравнению с другими нештамбовыми сортами (60-100%). Раннеспелые образцы потенциально обладают фенологическим типом устойчивости к цикадкам, а следовательно, и к столбуру. При этом типе устойчивости они уходят от заболевания, формируя урожай ло проявления болезни (Игнатова и др., 2004).

Другие материалы

НАЛИВКА И ЛЕГКОЕ ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ

На трехлитровую бутыль (банку): 2,2 кг клубники, 800 г сахара.

На десятилитровую бутыль (банку): 7 кг клубники, 2,5 кг сахара.

Для сиропа на трехлитровую бутыль (банку): 400 г сахара, 1,5 л воды.

Для сиропа на десятилитровую бутыль (банку): 1,3 кг сахара, 5 л воды

Свежую зрелую клубнику отсортировать, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать воде стечь. Затем ягоды очистить от чашелистиков, уложить в бутыль (банку), пересыпая сахаром. Затем, обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее на солнце на 2-4 дня. При появлении признаков брожения снять марлю, установить водяной затвор, поставить бутыль в тень и выдержать 12-20 дней, до полного прекращения брожения. Затем наливку слить (ягоды не отжимать!), отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Из оставшихся ягод можно сделать вино. Для этого их надо размять руками, переложить в чистую банку, залить прокипяченной и остывшей до 35 °С водой и выдержать в течение 2 дней. Затем сок сцедить, а жом отжать через марлю в 4-5 слоев. Все слить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать в течение 14-20 дней, пока закончится брожение. После этого полученное вино слить, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином надо в темном прохладном месте.