Мир томата глазами фитопатолога-стр.293

Фото 3-31. Симптомы столбура на разрезе плодов и стебля томата:

а - уплощение стебля и появление бурых сосудов, б одревеснение плода, в - характерный вид плода, поражённого столбуром в поздний период -разрастание цветоложа.

колистность, хлороз, антоцианоз, кустистость, махровость и деформация цветков. Передача от растения к растению осуществляется сосущими насекомыми.

Столбур - типичное природно-очаговое заболевание, возбудитель которого имеет устойчивую циркуляцию в природе. Фитоплазма резервируется в многолетних растениях и при помощи цикадок распространятся на другие растения, в том числе на томат. Инкубационный период длится примерно 30 дней. Передача семенами не отмечена.

Фитоплазмоз поражает многие овощные культуры (картофель, виноград, баклажан, перец) и сорняки (паслён черный, вьюнок полевой и др.)

Основными персистентными переносчиками возбудителя столбура являются цикадки (фото 3-89), в том числе цикад-ка Млокосевича (Hyalesthes mlokosieviczi), цикадка зелёная (Cicadella viridis) (фото 3-89), афродес клеверный (Aphrodes bicinctus). Возбудители ранее вредили эпизодически. В некоторые годы отмечались епифито-тии, связанные с ростом численности переносчиков, интенсивно размножающихся в жаркую сухую погоду. За последние двадцать лет количество обработок полей инсектицидами значительно сократилось, появилось много брошенных земель. С другой стороны, увеличилось разнообразие выращиваемых культур, где вредитель размножается, а патоген накапливается в растениях-хозяевах. Погодные условия последних лет благоприятствуют развитию цикадок, поэтому вредоносность столбура резко возросла. Это хорошо видно в конце лета, когда большинство растений поражено этим заболеванием.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.327

Промывку допускается вести непрерывно, то есть добавлять столько новой воды, сколько промывной воды вытекло снизу, или же промывать дробину несколькими порциями воды. Непрерывная промывка идет несколько быстрее, но выход получается больше, если использовать два или три небольших долива, поскольку здесь у воды больше времени для выщелачивания дробины. При этом ускоряет выщелачивание дробины (экстракцию) небольшое перемешивание, благодаря которому увеличивается разность в экстрактивности между водой и раствором экстракта, содержащемся в дробине.