Мир томата глазами фитопатолога-стр.293

Фото 3-31. Симптомы столбура на разрезе плодов и стебля томата:

а - уплощение стебля и появление бурых сосудов, б одревеснение плода, в - характерный вид плода, поражённого столбуром в поздний период -разрастание цветоложа.

колистность, хлороз, антоцианоз, кустистость, махровость и деформация цветков. Передача от растения к растению осуществляется сосущими насекомыми.

Столбур - типичное природно-очаговое заболевание, возбудитель которого имеет устойчивую циркуляцию в природе. Фитоплазма резервируется в многолетних растениях и при помощи цикадок распространятся на другие растения, в том числе на томат. Инкубационный период длится примерно 30 дней. Передача семенами не отмечена.

Фитоплазмоз поражает многие овощные культуры (картофель, виноград, баклажан, перец) и сорняки (паслён черный, вьюнок полевой и др.)

Основными персистентными переносчиками возбудителя столбура являются цикадки (фото 3-89), в том числе цикад-ка Млокосевича (Hyalesthes mlokosieviczi), цикадка зелёная (Cicadella viridis) (фото 3-89), афродес клеверный (Aphrodes bicinctus). Возбудители ранее вредили эпизодически. В некоторые годы отмечались епифито-тии, связанные с ростом численности переносчиков, интенсивно размножающихся в жаркую сухую погоду. За последние двадцать лет количество обработок полей инсектицидами значительно сократилось, появилось много брошенных земель. С другой стороны, увеличилось разнообразие выращиваемых культур, где вредитель размножается, а патоген накапливается в растениях-хозяевах. Погодные условия последних лет благоприятствуют развитию цикадок, поэтому вредоносность столбура резко возросла. Это хорошо видно в конце лета, когда большинство растений поражено этим заболеванием.

Другие материалы

СМОРОДИНОВАЯ «МАДЕРА». (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

На 1 кг ягод черной смородины: 4 стакана воды, 200 г сахара.

На 1 л смородинового сока: 3 стакана воды, 1,5 кг сахара

Ягоды измельчить, затем полученную массу поместить в бутыль, залить холодным сиропом, приготовленным из расчета 2 стакана воды на 100 г сахара, и поставить в прохладное место. Через 3 дня жидкость слить, а мезгу снова залить сиропом (2 стакана воды и 100 г сахара). Через 2-3 часа жидкость процедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Затем смешать все полученные жидкости, перелить их в бочонок и на каждый литр добавить по 3 стакана воды и по 1,5 кг сахара. Поставить бочонок под водяным затвором в прохладное место. В это время надо время от времени добавлять в бочонок растворенный в воде сахар. Через 5-6 месяцев слить вино с осадка при помощи шланга, перелить в другую посуду и выдержать еще около 2 месяцев. После этого разлить вино в бутылки, укупорить и оставить на неделю постоять в прохладном месте, а потом положить бутылки на хранение в горизонтальное положение.