Мир томата глазами фитопатолога-стр.292

Характерный симптом столбура - склероз, или одревеснение плодов томатов и стеблей. В больном растении рано формируются кольца древесины и толстостенного луба.' Здоровые плоды имеют очень слабо развитые сосудисто-волокнистые пучки с немногими спирально утолщёнными сосудами, и в них полностью отсутствуют одревесневшие сосуды (либриформ). В больных плодах образуется немного семян (фото 3-31, б), сосудисто-волокнистые пучки гипертрофированы, сосуды становятся пористыми, появляются одревесневшие сосуды. Возможно, что усиленное образование лигнина при патологическом процессе связано с превращениями фенолов, участвующих в дыхании. Скле-ротизация сосудов флоэмы вызывает скр чивание листьев и чашелистиков томата; в последнем случае соплодие принимает характерный вид (фото 3-31, д).

Некоторые симптомы столбура напоминают дефицит фосфора или такие вирозы как мозаика пепино, жёлтая курчавость вершины томата и аспермия томата. Столбур томата с вирусами сближает также персистентный способ передачи инфекции. Для диагностики и различения патогенов следует использовать методы ПЦР-диагностики или иммуноферментный анализ (ИФА).

Биология. Фитоплазма паслёновых и желтуха астры, как и все патогены этой группы, являются био-трофными паразитами, обитающими в проводящих сосудах (чаще во флоэме) поражённых растений. Во флоэме можно наблюдать тельца различного размера, представляющие собой скопления клеток патогена. Они нарушают нисходящий транспорт метаболитов и регуляцию ростовых процессов, вследствие чего развиваются такие симптомы как мелкоплодность, мел-

Фото 3-30. Симптомы столбура на томате: деформация и безвен-чиковостъ цветков (а в), мелко чисти ость (г), антоцианоз, хлороз (е), опадение цветков и одревеснение плода (д).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.461

■ с повышением температуры;

8 с увеличением высоты столба жидкости.

Химическое и биохимическое превращение H2S в пиве необходимо рассматривать как важнейший фактор брожения и созревания пива.

Меркаптаны являются тиоспиртами - соединениями, в которых ОН-группа спирта заменяется SH-группой. Эти вещества могут ухудшать аромат пива в наибольшей степени и именно они несут ответственность за возникновение так называемого «засвеченного» привкуса.