Мир томата глазами фитопатолога-стр.291

Томаты, выращенные по рассадной технологии, успевают сформировать большую часть урожая до появления симптомов столбура, поэтому потери не превышают 40%. При безрассадной технологии потери достигают 70% и более.

В период с 2001-2004 г. распространённость столбура на посевах томата в Ростовской области была высокой, до 100% растений были поражены нм (Бар-барицкий, 2005). В настоящее время заболевание широко распространено на томате в открытом грунте Центрально-Чернозёмного, Центрального районов, в южных регионах России, Украины и Беларуси. Вредоносность заболевания постепенно нарастает к концу вегетации. В это время на полях можно видеть участки сплошного поражения растений, на которых практически не образуются плоды.

Симптомы. Дольки листьев мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Чашелистики и лепестки венчика цветков увеличены, срастаются или редуцированы, края приобретают фиолетовый оттенок. Внутренние части цветка редуцированы - пестик укорочен, тычинки недоразвиты, лепестки обесцвечены или частично зелёной окраски (фото 3-30, а). Плоды твердеют, деформируются, на разрезе видна белая, разросшаяся сосудистая ткань (фото 3-31, в). На поверхности корня появляются многочисленные трещинки, кора приобретает бурый оттенок, наблюдается сильное одревеснение внутренних тканей корня.

Для диагностирования возбудителя растения-индикаторы заражают методом прививки и методом механической инокуляции соком. Индикаторным растением может быть табак N. tabacum. Спустя 30 дней на индикаторе листья становятся хрупкими, соцветия принимают метельчатую форму, в цветках не образуются лепестки, возможна также пролиферация пестика.

Другие материалы

Технология спирта-стр.324

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЧИСТКИ СПИРТА ОТ ЛЕТУЧИХ ПРИМЕСЕЙ При очистке спирта от сопутствующих летучих примесей приходится подвергать разделению многокомпонентную смесь, для чего применяют несколько последовательно работающих ректификационных колонн, каждая из которых разделяет поступающую в нее смесь на дистиллят, состоящий из одного или нескольких легколетучих компонентов, и остаток - из одного или нескольких труднолетучих компонентов.