Мир томата глазами фитопатолога-стр.290

• При необходимости пересадки убедитесь, что маты, капельницы и пластмассовые трубки новые. Старые надо утилизировать.

• Проверьте, чтобы проходы с очагами инфекции были помечены бирками для нового сезона.

Фитоплазмозы и бактериозы Основные бактериальные заболевания томата

Акроним

латинское/английское название

русское название

Одноклеточные безъядерные микроорганизмы

PhLO

Tomato stolbur phytoplasma

Столбур паслёновых

Cmm

Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis

Бактериальный рак

Рс

Pseudomonas corrugata

Некроз сердцевины стебля

Pst

Pseudomonas syringae pv. tomato

Бактериальная крапчатость листьев

Xv

Xanthomonas vesicatoria

Чёрная бактериальная пятнистость

Медик преимущественно занят терапией, фитопатолог - профилактикой.

К.Честер, 1933 г.

Столбур томата Возбудители - фитоплазма паслёновых (Tomato stolburphytoplasma, или PhLO); фитоплазма желтухи астры (16SrI). Фитоплазмы - одноклеточные безъядерные организмы, не имеющие клеточной стенки. Живут в межклеточном пространстве и в клетках.

Заболевание поражает ,в основном, томат в открытом грунте, в теплицах встречается редко во второй половине лета. При раннем поражении фитоплазмой на больных растениях образуются нетоварные плоды, при позднем - плоды внешне выглядят вполне здоровыми, но на продольном разрезе видно большое количество грубых сосудов и разросшееся цветоложе. Сильно поражённые плоды деревяш стые и несъедобны. Наибольшие потери отмечают в конце лета на товарных посадках и в семеноводстве, т.к. в плодах практически отсутствуют семена.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЯБЛОК

Вариант 1

На 10 кг яблок 1 кг сахара

Спелые целые яблоки разных сортов хорошо промыть, пропустить через мясорубку, потом положить под пресс. Отжатый сок (из 10 кг яблок должно получиться примерно 6 л сока) процедить через сито и вылить в бочонок. Затем добавить туда сахар, закрыть водяным затвором и поставить для брожения на несколько недель. По окончании брожения вино надо осторожно перелить при помощи шланга в другой бочонок, а позднее разлить в бутылки и укупорить.

Вариант 2

2 кг яблок, 500 г сахара, 1 ст. ложка корицы, 2 л воды

Яблоки вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Затем добавить корицу и отварить яблоки до мягкости. После этого протереть яблоки через сито, переложить в банку, накрыть марлей и оставить для сбраживания на несколько дней. Когда брожение закончится, процедить сусло через марлю в 4-5 слоев. Полученный сок перелить в бутыль, добавить сахар, закрыть бродильной пробкой и поставить бродить. По окончании брожения слить вино с осадка при помощи трубки, разлить в бутылки и укупорить.

Вариант 3

Можно брать яблоки разных сортов и степени спелости, кроме совсем зеленых. Перед использованием яблоки необходимо почистить, вырезав все испорченные места, вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или другую дробилку. Полученную мезгу поместить в бутыль (в трехлитровую - 2, а в десятилитровую - 8 кг мезги) и добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха). Бутыль с обвязанным марлей горлышком поставить в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части сок слить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученный сок слить в бутыль и добавить сахар (100-150 г на 1 л сока). Бутыль закрыть бродильной пробкой и поставить дображивать 15-25 дней. По окончании брожения вино слить с осадка с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.