Мир томата глазами фитопатолога-стр.290

• При необходимости пересадки убедитесь, что маты, капельницы и пластмассовые трубки новые. Старые надо утилизировать.

• Проверьте, чтобы проходы с очагами инфекции были помечены бирками для нового сезона.

Фитоплазмозы и бактериозы Основные бактериальные заболевания томата

Акроним

латинское/английское название

русское название

Одноклеточные безъядерные микроорганизмы

PhLO

Tomato stolbur phytoplasma

Столбур паслёновых

Cmm

Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis

Бактериальный рак

Рс

Pseudomonas corrugata

Некроз сердцевины стебля

Pst

Pseudomonas syringae pv. tomato

Бактериальная крапчатость листьев

Xv

Xanthomonas vesicatoria

Чёрная бактериальная пятнистость

Медик преимущественно занят терапией, фитопатолог - профилактикой.

К.Честер, 1933 г.

Столбур томата Возбудители - фитоплазма паслёновых (Tomato stolburphytoplasma, или PhLO); фитоплазма желтухи астры (16SrI). Фитоплазмы - одноклеточные безъядерные организмы, не имеющие клеточной стенки. Живут в межклеточном пространстве и в клетках.

Заболевание поражает ,в основном, томат в открытом грунте, в теплицах встречается редко во второй половине лета. При раннем поражении фитоплазмой на больных растениях образуются нетоварные плоды, при позднем - плоды внешне выглядят вполне здоровыми, но на продольном разрезе видно большое количество грубых сосудов и разросшееся цветоложе. Сильно поражённые плоды деревяш стые и несъедобны. Наибольшие потери отмечают в конце лета на товарных посадках и в семеноводстве, т.к. в плодах практически отсутствуют семена.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.49

Н.М.Сисакян и Э.Н.Безингер показали, что в процессе брожения аминокислоты ассимилируются дрожжами, а после его окончания в вино выделяются аспарагиновая кислота, валин, треонин, серин, аланин, у-аминомасляная, глутаминовая и другие аминокислоты. Всего в вине, по данным А.К.Родопуло, содержится 19 аминокислот.

В процессе брожения дрожжи потребляют аминокислоты, а после его окончания, в связи с автолизом дрожжевых клеток, происходит выделение азотистых веществ в субстрат. Содержание аминного азота в вине может колебаться от 130 до 500 мг/дм3 [147, 191].