Мир томата глазами фитопатолога-стр.29

Фото 1-07. Симптомы повреждений корней томата: а - га '1 чы на корнях (фото Е.В. Болтовской), б

- некроз коры корня (корневые гнили), в - отмирание корня, г - выедание вредителями сердцевины корня стебель. Фосфаты задерживаются в корне, а азотистые минеральные соединения в большинстве своём превращаются в аминокислоты и амиды и уже в таком виде поступают в стебель. В клетках корня синтезируются каучук, порфирины, витамины В, и Вс, никотиновая и аскорбиновая кислоты, а также гормоны этилен и цитокинины. Последние стимулируют цветение, пробуждение и рост боковых побегов. (Физиология растений, 2005). Корень выделяет в субстрат органические и минеральные вещества, которые являются питательной средой для ризосферных микроорганизмов. Без корня растение не может нормально функционировать и погибает, хотя может поглощать воду и минеральные вещества через поверхность листьев и срезы стеблей.

ЛИСТЬЯ у томата очередные, закладываются на стебле по спирали, закрученной по часовой стрелке. Размер листьев варьирует в больших пределах и зависит от сортовых особенностей, возрастного состояния и условий выращивания. Длина листа варьирует от 10 до 50см, ширина - от 6 до 30см.

У небольшого числа сортов листья простые, цельные (фото 1-02, а), ещё реже встречаются растения с усложнёнными, или «морковными» листьями, которые детерминированы геном Pts (фото 1-09, е). Типичные листья томата - сложные: непарноперистосложные, непарноперистораздельные или прерыв чатоперистые с чередованием крупных и мелких долей и сегментов (фото 1-02, б).

Анатомическое и морфологическое строение листьев.

Листовая пластинка у большинства сортов состоит из множества долей и долечек. Листья обычно покрыты большим числом железистых волосков (фото 1-08, а, д), которые располагаются по всей поверхности пластинки, в том числе на жилках, где волоски наиболее крупные, многоклеточные. Нижняя и верхняя стороны листовой пластинки покрыты бесцветными клетками эпидермиса. Под ними располагается один слой клеток гиподермы, который может быть окрашен антоцианом (фото 1 -08, з).

Другие материалы

Стандартизация

Лежит в основе государственной системы управления качеством зерна. Зерно стало одним из первых объектов стандартизации, так как создание однородных партий зерна, обеспечение его сохранности требовали строгого нормирования качества. Качество зерна - важный и обязательный объект государственного планирования и контроля.

Рациональное использование ресурсов зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса и других культур предполагает применение научно обоснованных стандартов, которые учитывают технологические достоинства зерна, его сортовые и другие особенности. Стандарты являются средством повышения качества и сохранности зерновых ресурсов, резкого сокращения потерь на всех этапах производства, хранения и переработки зерна.

Стандартизация обеспечивает:

  • стабильность качества партий зерна;
  • наличие определенных групп по качеству, позволяющих осуществлять целевое использование зерна в перерабатывающих отраслях промышленности;
  • лучшую сохранность зерна благодаря хранению партий одинакового качества;
  • градацию цен в соответствии с важнейшими показателями качества, а также другие задачи.

Стандарты на зерно предусматривают требования к качеству зерна, классификацию каждой культуры, требования к методам ведения технологических процессов, а также к методам, применяемым при определении качества зерна.