Мир томата глазами фитопатолога-стр.289

Применение. Дезинфицирующий рабочий раствор распыляют на обрабатываемые поверхности (норма расхода 0.1 -0,3 л/м2). Для обрабо ток растений используют низкие концентрации

0,03-0,05Не рекомендуется применение препарата на рассаде. Норма расхода рабочего раствора - 500- 1000л на 1га.

Ограничения: при обработке необходимо избегать контакта пчёл и шмелей с рабочим раствором.

Несколько практических советов для предотвращения и профилакгики вирусных болезней в теплицах:

• Разработайте четкие инструкции для хозяйства по соблюдению карантинных мер.

• Пропускайте только необходимых посетителей.

• Используйте рабочую одежду (халаты, комбинезоны и перчатки)и обувь.

• Мойте руки тёплой водой с мылом перед посещением теплицы и после него.

• Давайте постоянным посетителям отдельную рабочую одежду для пользования на время посещений. Посетители должны проходить через дезинфекционные отделения перед входом в хозяйство. Сообщайте посетителям хозяйства о вирусной инфекции, если она есть.

• Не пускайте домашних животных в теплицу.

• Все работы в теплице следует осуществлять всегда в одном направлении во всем хозяйстве (также проинструктируйте всех левшей, чтобы они использовали такой же порядок работы).

• Дезинфицируйте циркуляционную поливную воду термическим способом, УФ-лучами или озоном.

• Помечайте подозрительные растения и тестируйте их на наличие инфекции. Не проводите работ в рядке с такими растениями, пока не выясните причину появления симптомов.

• Удалите поражённые растения и растения рядом с ними в направлении проведения работ на культуре, предпочтительно весь рядок, но не менее 20 растений. Убедитесь, что нет никаких контактов между растениями из разных рядков.

Другие материалы

Рецепты эссенций традиционных крепких спиртных напитков для ароматизации самогона

БЕРЕЗОВАЯ

40 г березовых почек, 5 г имбиря, 3 г корня калгана и 1 г корицы, 350 мл 45°-ного самогона

Смешать и истолочь все ингредиенты. Смесь залить самогоном и настаивать в течение месяца, затем отфильтровать. На 1 л напитка надо брать 20-30 мл эссенции.

БРЕСЛАВСКАЯ ГОРЬКАЯ

Юг анисовых семян, Юг лимонной корки, 38 г ромашки, Юг кардамона, 4,5 г кориандровых семян, Юг корня калгана, 8,5г мускатного ореха, 2 г померанцевой корки, 26 г розмарина,

10 г фиалкового корня, 8,5 г корицы, 6 л 40°-ного самогона

Смешать в измельченном виде все ингредиенты. Смесь залить самогоном и настаивать месяц, затем отфильтровать. На 1 л напитка надо брать 1-3 мл эссенции.

ГОРНЫЙ ДУБНЯК

20 г корня дягиля, по 15 г желудей, дубовой коры, можжевеловых ягод, корня калгана и имбирного корня, 10 г гвоздики, 12 г черного перца, 5 г красного перца, 400 мл 45°-ного самогона

Смешать в измельченном виде все ингредиенты. Смесь залить самогоном и настаивать месяц, затем отфильтровать. На 1 л напитка надо брать 25-35 мл эссенции.

ДАНЦИГСКАЯ ГОРЬКАЯ

Юг корня дягиля, 26 г анисовых семян, 13 г кориандровых семян, 43 г лимонной корки, 4,5 г корня калгана, 30 г укропных семян, Юг мускатного ореха, Юг гвоздики, 32 г померанцевой корки,

1 капля розового масла, Юг корицы, 600 мл 40°-ного самогона

Смешать в измельченном виде все ингредиенты. Смесь залить самогоном и настаивать месяц. На 1 л напитка надо брать

2-3 мл эссенции.

ДЖИН

1) Приготовить дубовый настой: 18 г сушеной промытой дубовой коры залить 180 мл 45°-ного самогона и настаивать

15 дней.

2) Приготовить можжевеловый перегон: 300 г можжевеловых ягод настаивать в 1,2 л 50°-ного самогона в течение 20 дней. Затем перегнать до получения 700 мл перегона.

3) Приготовить малиновый перегон: 100 г сухой малины залить 300 мл 45°-ного самогона и настаивать в течение 8 дней. Затем перегнать до получения 200 мл перегона.

Для приготовления эссенции джина смешать: 60 мл можжевелового перегона, 4 мл малинового перегона и 4 мл дубового настоя. На 1 л напитка надо брать 20-50 мл эссенции.

ЕРОФЕИЧ

2 г корня калгана, 3,5 г корня дягиля, 2 г имбирного корня, 2 г гвоздики, 1,2 г черного перца, 0,4 г красного перца, 150мл40°-ного самогона

Смешать в измельченном виде все ингредиенты. Смесь залить самогоном и настаивать месяц, затем отфильтровать. На 1 л напитка надо брать 2-3 мл эссенции.

ЗУБРОВКА

32 г травы зубровки, 720 мл 45°-ного самогона

Траву зубровку посушить, обрезать желтые части у корней и измельчить. Подготовленную траву залить самогоном и месяц настаивать. Затем слить и профильтровать. На 1 л напитка надо брать 20-25 мл эссенции.

КИРШВАССЕР

160 г толченой (вместе с косточками) сушеной вишни, 180 мл 40°-ного самогона

Вишню залить самогоном. Если настой готовят из свежих ягод, то их надо залить 60-градусным самогоном. Настаивать 8 дней, а затем перегнать. В результате получится 100 мл эссенции крепостью 70 % об. На 1 л напитка надо брать 5-10 мл эссенции. Подобным же образом готовят малиновую эссенцию.

ЛИСТОВКА

100 г свежих почек черной смородины, 350 мл 60°-ного самогона

Почки залить самогоном и настаивать 10 дней. Затем перегнать. В результате получается 200 мл эссенции. На 1 л напитка надо брать 30-40 мл эссенции.

ПЕРЦОВКА

3,2 г черного перца, 1,6 г красного перца, 0,8 г корня калгана,

0,1 г гвоздики, 150 мл 40°-ного самогона

Смешать в измельченном виде все ингредиенты. Смесь залить самогоном и настаивать 2 недели, затем отфильтровать. На 1 л приготовляемого напитка надо брать 1,5-3 мл эссенции.

РУССКАЯ ГОРЬКАЯ

2 г корня калгана, 2,8 г корня дягиля, 2 г имбирного корня,

1 г гвоздики, 1,3 г черного перца, 0,4 г красного стручкового перца, 340 мл 50°-ного самогона

Смешать в измельченном виде все ингредиенты. Эту смесь залить самогоном и настаивать не менее недели, затем отфильтровать. Для приготовления напитков надо брать 0,6-2 мл эссенции на 1 л напитка.