Мир томата глазами фитопатолога-стр.289

Применение. Дезинфицирующий рабочий раствор распыляют на обрабатываемые поверхности (норма расхода 0.1 -0,3 л/м2). Для обрабо ток растений используют низкие концентрации

0,03-0,05Не рекомендуется применение препарата на рассаде. Норма расхода рабочего раствора - 500- 1000л на 1га.

Ограничения: при обработке необходимо избегать контакта пчёл и шмелей с рабочим раствором.

Несколько практических советов для предотвращения и профилакгики вирусных болезней в теплицах:

• Разработайте четкие инструкции для хозяйства по соблюдению карантинных мер.

• Пропускайте только необходимых посетителей.

• Используйте рабочую одежду (халаты, комбинезоны и перчатки)и обувь.

• Мойте руки тёплой водой с мылом перед посещением теплицы и после него.

• Давайте постоянным посетителям отдельную рабочую одежду для пользования на время посещений. Посетители должны проходить через дезинфекционные отделения перед входом в хозяйство. Сообщайте посетителям хозяйства о вирусной инфекции, если она есть.

• Не пускайте домашних животных в теплицу.

• Все работы в теплице следует осуществлять всегда в одном направлении во всем хозяйстве (также проинструктируйте всех левшей, чтобы они использовали такой же порядок работы).

• Дезинфицируйте циркуляционную поливную воду термическим способом, УФ-лучами или озоном.

• Помечайте подозрительные растения и тестируйте их на наличие инфекции. Не проводите работ в рядке с такими растениями, пока не выясните причину появления симптомов.

• Удалите поражённые растения и растения рядом с ними в направлении проведения работ на культуре, предпочтительно весь рядок, но не менее 20 растений. Убедитесь, что нет никаких контактов между растениями из разных рядков.

Другие материалы

Дефекты, выявляемые в результате органолептической оценки

  • деформированные, мятые, надломанные изделия, с перекошенными гранями и ребрами - результат небрежного обращения после формования, при транспортировании и хранении;
  • неравномерная окраска, наличие серого, бурого, желтого оттенков в светлых видах пастилы - результат недостаточного смешивания рецептурных компонентов;
  • неравномерная пористость, грубопористая структура, излишняя плотность - результат нарушения режима сбивания;
  • высыхание изделий - возникает из-за низкой относительной влажности воздуха при хранении либо из-за низкого содержания редуцирующих веществ.

При потере влаги до 2-3 % пас-тильные изделия становятся сухими, рассыпчатыми или твердыми. При хранении на их поверхности и в изломе могут появиться темные точки (нерастворившиеся частицы агара или агароида, которые при испарении влаги темнеют); 0 отклонения во вкусе (слишком сладкий, кислый, привкус забродившего или консервированного пюре) и запахе (резкий аромат эссенций) - результат нарушения технологии производства, условий и сроков хранения.