Мир томата глазами фитопатолога-стр.289

Применение. Дезинфицирующий рабочий раствор распыляют на обрабатываемые поверхности (норма расхода 0.1 -0,3 л/м2). Для обрабо ток растений используют низкие концентрации

0,03-0,05Не рекомендуется применение препарата на рассаде. Норма расхода рабочего раствора - 500- 1000л на 1га.

Ограничения: при обработке необходимо избегать контакта пчёл и шмелей с рабочим раствором.

Несколько практических советов для предотвращения и профилакгики вирусных болезней в теплицах:

• Разработайте четкие инструкции для хозяйства по соблюдению карантинных мер.

• Пропускайте только необходимых посетителей.

• Используйте рабочую одежду (халаты, комбинезоны и перчатки)и обувь.

• Мойте руки тёплой водой с мылом перед посещением теплицы и после него.

• Давайте постоянным посетителям отдельную рабочую одежду для пользования на время посещений. Посетители должны проходить через дезинфекционные отделения перед входом в хозяйство. Сообщайте посетителям хозяйства о вирусной инфекции, если она есть.

• Не пускайте домашних животных в теплицу.

• Все работы в теплице следует осуществлять всегда в одном направлении во всем хозяйстве (также проинструктируйте всех левшей, чтобы они использовали такой же порядок работы).

• Дезинфицируйте циркуляционную поливную воду термическим способом, УФ-лучами или озоном.

• Помечайте подозрительные растения и тестируйте их на наличие инфекции. Не проводите работ в рядке с такими растениями, пока не выясните причину появления симптомов.

• Удалите поражённые растения и растения рядом с ними в направлении проведения работ на культуре, предпочтительно весь рядок, но не менее 20 растений. Убедитесь, что нет никаких контактов между растениями из разных рядков.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.248

а) выбор подходящего продукта для витаминизации, б) определение уровня витаминизации, в) разработка системы контроля.

Основные группы продуктов питания для обогащения витаминами:

- мука и хлебобулочные изделия - витамины группы В;

- продукты детского питания - все витамины;

- напитки, в том числе сухие концентраты, - все витамины, кроме A, D;

- молочные продукты - витамины A, D, Е, С;

- маргарин, майонез - витамины A, D, Е;

- фруктовые соки - все витамины, кроме A, D.

Контрольные вопросы